Четверг, 29 февраля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиВ Казахстане после беспорядков возбуждено 388 уголовных дел

В Казахстане после беспорядков возбуждено 388 уголовных дел

В Казахстане по фактам убийств, насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов в дни беспорядков возбуждено 388 уголовных дел. Об этом сообщили в пресс-службе президента республики. Кроме того, начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам.

«Со дня объявления антитеррористической операции по стране начато 412 досудебных расследований, в том числе по актам терроризма и убийствам», – говорится, в частности, в заявлении. Отмечается также, что за нарушение режима ЧП к административной ответственности привлекли 2161 человека. Всего в республике на фоне беспорядков задержали 9,9 тысячи человек.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. На всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. По просьбе Токаева в республику прибыли войска стран ОДКБ.

Источник: Islam-today

Фото: vnnews.ru

Популярное