Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяОбществоМуфтий Альбир Крганов прокомментировал слова Рахмона о контроле религиозных организаций

Муфтий Альбир Крганов прокомментировал слова Рахмона о контроле религиозных организаций

Просветительской работе религиозных деятелей с населением в странах СНГ зачастую мешает избыточное давление со стороны государственных контролирующих органов.Об этом заявил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, комментируя ТАСС высказывания президента Таджикистана Эмомали Рахмона о спящих ячейках террористических группировок в странах ОДКБ.

По мнению муфтия, для противодействия радикальным идеологиям нужны слаженные действия властей и духовенства.

«Я знаю не понаслышке, что наши уважаемые религиозные деятели проводят огромную работу, о чем свидетельствует и большое уважение к духовенству. Но есть и другая тема в странах СНГ, в России такого нет — это государственные контролирующие органы, по примеру Совета по делам религий, который был раньше в СССР», — уточнил Крганов.

Он заметил, что, с одной стороны, «это вроде бы хороший орган», но, с другой стороны, он «давит на религиозные организации».

По его мнению, светские чиновники в этой сфере порой исходят из чисто субъективного, пристрастного отношения к религии и ее ценностям, что может приводить к еще большему усилению экстремистских течений в обществе.

В то же время Крганов считает, что представители духовенства «непосредственно работают на передовой с народом» и их мнение для людей имеет гораздо большую ценность.

«И здесь не надо чинить им препятствий, наоборот, нужно, чтобы главы государств обратили внимание на чиновников, которые работают в структурах советов по делам религий или их аналогов, на то, как они выстраивают свою работу», — уточнил религиозный деятель.

На внеочередном саммите ОДКБ таджикский лидер напомнил, что уже неоднократно обращал внимание на наличие в странах организации спящих ячеек международного терроризма, которые несут угрозу.

Такое заявление было сделано во время обсуждения последних событий в Казахстане, где от рук террористических групп пострадали тысячи человек.

Отметим, страна столкнулась с вооруженным актом агрессии, хорошо подготовленной и координируемой преступниками и террористическими группами, обученными за рубежом.

Источник: tj.sputniknews.ru

Фото: © Sputnik / Нина Зотина

Популярное