Четверг, 29 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоПремьер-министр Пакистана поблагодарил Путина за слова о пророке Мухаммеде

Премьер-министр Пакистана поблагодарил Путина за слова о пророке Мухаммеде

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил о поддержке мусульманами слов российского лидера о пророке Мухаммеде, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

«Имран Хан подчеркнул широкую поддержку в пакистанском обществе и в целом в мусульманском мире заявлений президента России на ежегодной пресс-конференции 23 декабря [2021 года] о недопустимости совершения под предлогом свободы выражения мнений любых действий, унижающих достоинство той или иной религиозной, национальной или социальной группы», — говорится в сообщении.

В Кремле добавили, что Путин в этом контексте напомнил, что Россия исторически является многонациональным и многоконфессиональным государством, в котором традиционно сосуществуют и взаимодействуют народы, исповедующие различные религии, включая ислам.

«Только что поговорил с президентом Путиным и в первую очередь выразил признательность за его решительное заявление о том, что свобода слова не может служить предлогом для оскорбления нашего пророка Мухаммеда», — в свою очередь написал Хан на своей странице в Twitter. «Он первый западный лидер, проявивший сочувствие и чуткость к чувствам мусульман к их любимому пророку», — добавил он. Хан пригласил Путина посетить Пакистан. Путин в свою очередь пригласил премьер-министра Пакистана посетить Россию.

Стороны также обсудили развитие двусторонних связей, в том числе в сферах энергетики и борьбы с ковидом. «Обсуждены вопросы развития российско-пакистанских связей в различных областях, включая торгово-экономическую, энергетическую и гуманитарную сферы, а также борьбу с распространением коронавирусной инфекции», — говорится в сообщении.

Лидеры условились о продолжении контактов, добавили в Кремле.

На большой пресс-конференции в декабре прошлого года Путин заявил, что оскорбление пророка Мухаммеда является «нарушением свободы на вероисповедание и нарушением святых чувств людей, которые исповедуют ислам». Он отметил, что такое поведение «вызывает к жизни другие, еще более острые экстремистские проявления», и привел в качестве примера теракт в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже после публикации карикатур.

Источник: ТАСС

Фото: Премьер-министр Пакистана Имран Хан / © REUTERS/Mary F. Calvert

Популярное