Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяПолитикаЭрдоган обсудил с премьером Албании турецкие инвестиции и борьбу с терроризмом

Эрдоган обсудил с премьером Албании турецкие инвестиции и борьбу с терроризмом

Состоялся визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдагана в Албанию, где он встретился в премьер-министром страны. Президент Турции носит «Албанию и Косово в своем сердце», заявил по итогам встречи премьер-министр Албании Эди Рама. Во время визита Эрдоган посетил османскую мечеть Эфем Бей в Тиране, отреставрированную на средства Турецкого агентства координации и сотрудничества (TIKA).

“Мечеть Эфем Бей будет сиять в Тиране в будущем как символ дружбы и братства между двумя странами”, – заявил президент.

Он отметил, что при помощи Турции в Албании были отреставрированы уже 9 исторических зданий, и с 1996 года реализовано 546 проектов в разных сферах. Турция инвестировала в производство, образование, здравоохранение, сохранение культурного наследия и развитие туризма в стране. В области медицины были реализованы 52 проекта начиная от ремонта и оснащения больниц, заканчивая строительством современных медицинских центров и лабораторий.

На встрече Эрдоган призвал албанского коллегу принять меры по борьбе с организацией ФЕТО, которую возглавляет проживающий в США турецкий оппозиционер Фетхуллах Гюлен. Власти Турции обвиняют его в попытке государственного переворота 2016 года, в ходе которого военные пытались захватить власть в стане. В Турции ФЕТО признана террористической организацией. «Тот факт, что она нашла свое место в дружественной и братской Албании, глубоко ранит наш народ. Мы ожидаем, что вы предпримете более конкретные шаги против ФЕТО в Албании», – заявил Эрдоган.

Источник: ИА IslamNews

Популярное