Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоПутин наградил Шаймиева орденом Андрея Первозванного

Путин наградил Шаймиева орденом Андрея Первозванного

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева орденом Андрея Первозванного, сообщается на сайте Кремля.

Шаймиеву исполняется 85 лет. По информации пресс-службы, Минтимер Шарипович встретит его в кругу семьи и друзей, запланированы и протокольные встречи, поскольку многие хотят поздравить первого президента Татарстана лично.

«Владимир Путин своим Указом наградил Минтимера Шаймиева орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную общественную деятельность», — говорится в сообщении.

Президент также направил Шаймиеву поздравительную телеграмму, отметив, что вся деятельность Шаймиева кровными узами связана с Татарстаном.

«Все, кому довелось работать или встречаться с Вами, неизменно отмечают Ваши исключительные профессиональные и человеческие качества, мудрость и простоту, доброжелательность и умение вести диалог. Возглавляя республику в переломную эпоху, Вы не боялись трудностей, твёрдо следовали своим убеждениям и принципам, при этом показывали пример взвешенных, конструктивных подходов к разрешению самых сложных, острых проблем», — говорится в сообщении.

Президент отметил огромный вклад Шаймиева в социально-экономическое развитие региона, в сбережение его культурных, духовных традиций, который снискал ему «высочайший общественный авторитет и признание во всей нашей огромной стране». «А Ваши проекты, направленные на возрождение христианских и мусульманских памятников без преувеличения стали зримыми символами укрепления ценностей мира и согласия, которыми славится Татарстан», — добавляется в телеграмме.

Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района Татарстана в семье потомственных крестьян. Закончил Казанский сельскохозяйственный институт. В 1991 году был избран президентом Республики Татарстан. Жители Татарстана еще дважды (в 1996 и 2001 годах) избирали его главой республики. В 2005 году он был наделен полномочиями президента Татарстана по представлению президента РФ Владимира Путина.

С именем Шаймиева связаны не только становление республики в переломный период социально-экономических и общественно-политических трансформаций, но и такие прорывные проекты и программы конца 1990-х — начала 2000-х годов, как ликвидация ветхого жилья, газификация населенных пунктов, социальная ипотека и другие. По многим программам республика занимает лидирующие позиции в РФ.В январе 2010 года Шаймиев просил президента РФ не рассматривать его кандидатуру для наделения полномочиями президента Татарстана на следующий срок. 25 марта 2010 года в должность президента республики вступил Рустам Минниханов. С апреля 2010 года Шаймиев занимает пост государственного советника Татарстана, работая на безвозмездной основе. Он также возглавляет попечительский совет республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана.

Источник: РИА Новости

Фото: © РИА Новости / POOL

Популярное