Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоУзбекистанцы скоро смогут находиться в России без регистрации 15 дней

Узбекистанцы скоро смогут находиться в России без регистрации 15 дней

Такое же правило будет действовать в отношении россиян, въезжающих в Узбекистан. Подробности — в материале.

ТПрезидент Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение, которое разрешит гражданам Узбекистана находиться в России без регистрации в течение 15.Нововведение коснется также россиян, въезжающих в Узбекистан.Отсчет начнется с момента въезда на территорию того или другого государства.

Компетентным органом, отвечающим за реализацию данного документа со стороны Узбекистана, назначено Министерство внутренних дел.

Мирзиёев также поручил МИД направить российской стороне уведомление о выполнении республикой внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Документ пока не вступил в силу

На какой стадии сейчас новое соглашение между Узбекистаном и Россией, корреспонденту Sputnik объяснили в посольстве республики в Москве.

«Документ вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур», — сообщили в дипведомстве.

Узбекская сторона их выполнила, когда Мирзиёев подписал постановление об утверждении соглашения с Россией.

Теперь такие процедуры должна выполнить со своей стороны Россия.»Соглашение начнет действовать с даты получения Узбекистаном уведомления о выполнении российской стороной внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу», — пояснили в посольстве.

В МВД России между тем убеждены, что новые правила не спровоцируют рост числа прибывающих в Россию граждан Узбекистана и не приведут к снижению эффективности миграционного контроля.

Сейчас 15-дневный срок освобождения от регистрации в России применяется к гражданам Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.

Для узбекистанцев такой срок в России был ограничен семью днями, для россиян в Узбекистане — тремя сутками.

Фото: © Sputnik / Денис Гришкин

Источник: uz.sputniknews.ru

Популярное