Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиПредставитель ООН посетит китайский Синьцзян

Представитель ООН посетит китайский Синьцзян

Верховный комиссар ООН по правам человека посетит китайский Синьцзян после Олимпиады

Китай согласовал визит Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) Мишель Бачелет в китайский регион Синьцзян в первой половине 2022 года, сразу после зимних Олимпийских игр в Пекине, сообщает газета South China Morning Post.

Бачелет пыталась получить разрешение на поездку в Китай с сентября 2018 года. Разрешение на визит было получено при условии, что комиссар посетит Синьцзян после проведения Олимпиады, и визит будет «дружественным» и «не будет оформлен как расследование».

«Усилия китайского правительства не смогут отвлечь внимание мировой общественности от преступлений против человечности, направленных против уйгуров и других тюркских народов», — заявила Софи Ричардсон, представитель Human Rights Watch.

24 декабря 2021 года Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) выступило против закона США о предотвращении принудительного труда и назвало обвинения Белого дома в использовании в КНР рабского труда уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) полностью сфабрикованными.

В китайском регионе Синьцзян проживает более миллиона уйгуров — мусульман тюркского происхождения. Западные СМИ давно утверждают, что представителей этого этноса власти насильно содержат в государственных лагерях и принуждают к труду. Кроме того, утверждается, что проживающим там мусульманам запретили называть детей традиционными для них именами, заставили есть свинину и пить алкоголь. В сети также появлялась информация о подселении представителей титульной нации в уйгурские семьи и поощрении уйгурских женщин, решившихся на стерилизацию.

В начале марта прошлого года аналитический центр Newlines Institute заявил, что власти КНР нарушили каждый из запретов Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него. Происходящее с мусульманами-уйгурами и другими мусульманскими меньшинствами в Синьцзян-Уйгурском регионе Китая можно считать истреблением, говорилось в заявлении.

Источник: lenta.ru

Популярное