Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяКультураСокровища нумизмата: найдены голландская и бухарские монеты XVIII–XX веков

Сокровища нумизмата: найдены голландская и бухарские монеты XVIII–XX веков

Старинные монеты были обнаружены в ряду прочих находок — подков, помадных баночек, курительных трубок, стеклянной посуды и других мелочей. Теперь монеты очищены и изучены, удалось установить, откуда они прибыли в Москву.
Специалисты исследовали нумизматические находки, которые были сделаны в прошлом году на Дубининской улице. Там в районе владений 59–69 проводились археологические раскопки. Тогда выявили множество артефактов XVIII–XX столетий. В основном это были подковы, красноглиняные курительные трубки, драгунские темляки (ремень, петля или шнур на эфесе холодного оружия, этот предмет надевался на кисть руки, помогая не потерять оружие), посуда из керамики и стекла и другое.
Особое внимание привлекли монеты. Их очистили и тщательно изучили. Оказалось, что в руки к археологам попали золотой голландский дукат, отчеканенный в 1759 году, и две латунные монеты, выпущенные в Бухаре в 1910–1920-е годы при последнем правившем эмире Алиме.
«Научная обработка позволила выяснить, что золотой дукат, изначально имевший ценность как валюта, предназначался для использования в качестве ювелирного сырья. Монету хотели переплавить ради золота. Она была сложена в несколько раз: для того чтобы ее легче было поместить в плавильный тигель. Насколько известно, голландский дукат при археологических раскопках в столице обнаружен впервые», — прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
По его словам, подготовлен научный отчет о проведении археологических исследований, в который вошла вся информация о голландском дукате. Документ будет передан в Институт археологии Российской Академии наук, а золотая монета — в фонд Музея Москвы. Бухарские латунные монеты также пополнят музейный фонд.
На память о последнем эмире
Последний правитель династии Мангытов Бухарского эмирата Сеид Алим хан в 1917 году приступил к чеканке медных монет, которые получили народное название «кара-теньга». Серия состояла из семи монет достоинством в половину, один, два, три, пять, 10 и 20 таньга. Для них характерно отсутствие даты на лицевой стороне.
Найденные бухарские монеты имеют достоинство в 10 таньга и 20 таньга. Они отчеканены на широких латунных кружках и во многом похожи. Однако монета в 10 таньга имеет довольно сложный орнамент.
В 1919–1920 годах были выпущены последние бухарские чеканные монеты. Со временем их окончательно вытеснили бумажные деньги.
В 1920 году провозгласили Бухарскую Народную Советскую Республику. Ее правительство продолжило выпуск бумажных денег, однако теперь они выходили в рублях. Серебряный бухарский таньга также продолжал использоваться.
В 1923 году денежное обращение унифицировали, валютой Бухарской и Хорезмской республик стал рубль РСФСР, а в 1924-м ввели в оборот советский червонец. Но и в 1925 году, даже после этих двух денежных реформ и образования Узбекской ССР, таньга еще принимали местные финансовые учреждения в счет уплаты налогов.
Археологический сезон в 2021 году стал рекордным по количеству найденных и обработанных артефактов. Было обнаружено 275 тысяч предметов, из которых более 15 тысяч — индивидуальные находки. В прошлом году удалось отреставрировать 650 находок. В государственную часть музейного фонда в 2021 году было передано 8,2 тысячи отреставрированных артефактов.
За последние 11 лет археологи сделали уже более 75 тысяч находок.

источник и фото https://www.mos.ru/news/item/101985073/

Популярное