Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоБолее десятка международных мероприятий под эгидой ОИС проведут в 2022 году в...

Более десятка международных мероприятий под эгидой ОИС проведут в 2022 году в Казани

В Казани дали старт программе мероприятий «Казань — молодежная столица Организации исламского сотрудничества — 2022», сообщает пресс-служба министерства по делам молодежи Татарстана.

Во вторник были запущены страницы в социальных сетях и специальный сайт, посвященные этим мероприятиям.

«Международный молодежный чемпионат по киберспорту, фестиваль современной мусульманской культуры, научный конгресс, форум молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества — эти и другие мегамероприятия пройдут в текущем году в Казани, ставшей молодежной столицей ОИС», — цитирует пресс-служба министра по делам молодежи Татарстана Тимура Сулейманова.

Ключевое событие — глобальный саммит министров по делам молодежи, который пройдет в Казани в мае с участием порядка 200 делегатов из 56 стран-членов ОИС и стран-наблюдателей.

Всего же пройдет более десятка масштабных мероприятий в оффлайн- и онлайн-формате. Они охватят все сферы жизни и развития молодежи исламского мира — науку, культуру, спорт, предпринимательство, социальное проектирование, образование, креативные индустрии.

По подсчетам организаторов, примерно 5 тыс. человек станут участниками данной программы.

Основная программа мероприятий начнется в марте с конкурса чтецов Корана, направленного на развитие грамотности в изучении этой священной книги и умения его артистичного публичного чтения. Ожидается, что на конкурс в Казань прилетят молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет со всего мира — как любители, так и профессиональные чтецы Корана.

Также в марте в Москве пройдет официальная церемония инаугурации Казани как молодежной столицы ОИС-2022.

Символический ключ молодежной столицы ОИС Казань получит от предыдущей столицы — города Дакка (Бангладеш).

Как отметил президент Молодежного форума ОИС Таха Айхан, Казань была выбрана благодаря ее разнообразному и богатому культурно-цивилизационному наследию, ее талантливой молодежи, ее новаторским институтам, работающим в сфере предпринимательства, инноваций и спорта, ее современной, передовой инфраструктуре и большому потенциалу для предоставления лучшего опыта молодым людям из государств-членов ОИС и за их пределами.

«Уверен, что Казань станет тем «мостом», который соединит народы и государства в деле решения актуальных молодежных проблем. Особенно важно, что мы будем работать вместе в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и сможем посетить священные для мусульман места, расположенные в Татарстане», — подчеркнул Айхан.

Международная программа «Молодежная столица ОИС» осуществляется с 2016 года. За прошедшее время право носить такой статус на конкурсной основе завоевывали города Стамбул (Турция), Шираз (Иран), Путраджая (Малайзия), Фес (Марокко), район Аль-Кудс (Палестина), города Доха (Катар) и Дакка (Бангладеш). Теперь эстафета — впервые в России.

Источник: www.interfax-religion.ru

Фото: Форум молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества / pinterest.ru

Популярное