Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоРади служения исламскому просвещению

Ради служения исламскому просвещению

«Благословляю Аллаха, что являюсь учеником такого мудрого, прекрасного человека Усмонхона Алимова, что мне довелось беседовать с ним и сотрудничать. В каждой молитве я вспоминаю об устозе», — так пишет муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир КРГАНОВ.

Значение арабского слова «муаллим» — означает учитель, дающий знания, обучающий людей. Неслучайно учитель и наставник высоко почитаются в обществе. Ибо великими учителями были посланники Аллаха (мир им), они учили человечество благим деяниям.

Как принято, знания и достижения науки называют духовной пищей. Ведь настоящее счастье человек может обрести именно через радость познания. А основы науки постигаются им благодаря усилиям педагогов-наставников. О высоком статусе Учителя, передающего свои знания другим, сказано и в аятах священного Корана и Сунне Пророка (мир ему).

Убеждаюсь в этой истине каждый раз, когда вспоминаю о дорогом старшем брате, устозе — муфтие Усмонхоне Алимове, многие годы возглавлявшем Управление мусульман Узбекистана. Распространение лучей просвещения является добрым делом. Поэтому все вокруг нас, вся вселенная постоянно благословляют учителей, ибо они являются архитекторами здания общества. Учителя упорно трудятся и вкладывают душу, чтобы, образно говоря, юные ростки в саду жизни превратились в плодоносные деревья с крепкими корнями. А потому и ученики многому обязаны перед ними.

Учитель заботится об ученике как о собственном ребенке. Он согревает душу ученика теплом своего сердца, озаряет его духовный мир светом науки. Направляет ученика на верный путь, приводящий к истине и спасению. Учитель много вкладывает для его физического и морального роста. Приходит время, когда и сам ученик начнет передавать полученные знания уже последующим поколениям.

Такой же путеводной звездой на небосклоне духовности был для нас Усмонхон хазрат Алимов. Благодаря этому ученому человеку многие люди нашли правильный путь в жизни и достигли успехов, победив невежество. Достойный сын узбекского народа и известный мыслитель, он был учителем для многих деятелей-богословов.

Усмонхон Алимов в 1982—1983 годах обучался в медресе Мир Араб в Бухаре. В 1987 году окончил Ташкентский исламский институт имени Имама аль-Бухари, а в 1989—1990 годах проходил обучение в университете Каравийн в Марокко.

Ученый регулярно читал лекции в образовательных учреждениях Узбекистана. Имел звание почетного доктора Международной исламской академии Узбекистана (бывший Ташкентский исламский университет).

Муфтий Усмонхон Алимов был неустанным проповедником просветительской роли исламской религии. Мы хорошо знаем, что Устоз непосредственно руководил работой по осуществлению реформ в системе религиозного образования в мечетях и медресе Узбекистана, подготовке учебных планов и программ, их реализации в жизнь. Кроме того, систематически участвовал со своими научными докладами в международных конференциях, состоявшихся в зарубежных странах. Так, только в 2019 году он выступил на более чем десяти мероприятиях международного уровня с докладами на актуальные темы. В Самарканде и странах Европы имел честь много общаться с хазратом на глубокие исламские темы. 

Любой человек, дающий другому полезные знания, достоин указанных в религии прав и уважения. В религиозной литературе известные богословы отмечают: Кому посчастливится получить знания от учителей и наставников, тот человек обязан всегда помнить о них, рассказывать об их лучших качествах другим людям и просить Аллаха быть милостивым к ним. Это — самая важная задача ученика. Ведь учитель дал ему такое благо, которое даже больше и лучше, чем мог бы дать его отец — то есть знания, которые ведут к вечному счастью в ахирате. А значит, учитель заслуживает уважения больше чем отец.

В Коране говорится так: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (аль-Муджадаля 11) В хадисах, которые считаются вторым после Корана источником и повествуют о действиях пророка Мухаммада (мир ему), также содержатся наставления пророка в данном направлении: «Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания Аллах (за это) облегчит путь в Рай». (Муслим)

«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться (другие люди), или праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него». (Муслим)

«Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!» (ат-Термизи) 

Усмонхон хазрат Алимов, являясь неустанным проповедником классических устоев исламской религии, стоял во главе осуществления реформ по совершенствованию религиозного образования в мечетях и медресе Узбекистана, по подготовке и внедрению адаптированных учебных планов и программ в них. Ученый написал ряд ценных трактатов, рассказывающих о священных наставлениях Пророка Мухаммада (мир ему), значении деятельности Имама Бухари, развитии религиозной науки в Самарканде в IX-X веках. Также есть произведения, посвященные теме молодежи, воспитания детей в семье. В них можно найти ответы на многие вопросы. Труды ученого помогают понять истинную суть религии.

Особую ценность представляют принадлежащие перу Усмонхона хазрат Алимова книги — «Тафсири Ирфон» (толкование смыслов Священного Корана) на узбекский язык. Написанные с большим научным мастерством и в то же время доступным языком, они показывают, каких высот в религиозных знаниях достиг наш дорогой наставник.

8 августа 2006 года Усмонхон Алимов был назначен председателем Управления мусульман Узбекистана и муфтием, до конца жизни вел эффективную деятельность на этой должности. Муфтий был авторитетным религиозным деятелем не только в Узбекистане, но и в мировом масштабе. В 2012 году впервые в истории управления он был избран членом Верховного совета Ассоциации исламского мира и членом Всемирного совета улемов. Следует отметить, что раз в пять лет в членство принимаются лучшие среди авторитетных богословов, религиозных деятелей и муфтиев. В июле 2017 года находясь с официальным визитом в Узбекистане я имел высокую честь вручить золотую медаль «Московского Муфтията» ДСМР «За вклад в дело духовно-нравственного возрождения ислама» дорогому брату муфтию Усмонхон хазрату. 

За плодотворную работу по сотрудничеству в широком распространении просветительских идей исламской религии, совместной борьбе с разрушительными силами Управление мусульман Свердловской области России наградила Усмонхона Алимова медалью «Серебряный полумесяц». Также муфтий был награжден медалью Управления мусульман Кыргызстана «Иттифок» 1-й степени — за многолетнее служение духовному развитию мусульман Центральной Азии, преданность таким исламским принципам, как мир, спокойствие и благополучие, большой вклад в возрождение и сохранение обычаев и традиций.

Благодаря международному признанию и уважению, Усмонхон Алимов занял достойное место в Списке 500 самых влиятельных мусульман в мире, учрежденном Центром исламских стратегических исследований Султаната Оман.

В период деятельности Усмонхона Алимова в качестве муфтия Управление мусульман Узбекистана наладило дружеские отношения с религиозными организациями соседних и зарубежных стран. В частности во время моего визита в Ташкент между Духовным собранием мусульман России и Управлением мусульман Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве. С учетом  того, что религиозной толерантности можно добиться лишь через просвещение, в Узбекистане большое внимание уделялось совершенствованию институциональных основ сферы. В частности, были созданы Международная  исламская академия Узбекистана, Центр исламской цивилизации в Узбекистане, международные научно-исследовательские центры Имама Бухари и Имама Термизи.

В областях открылись научные школы, специализированные на изучении таких направлений исламской науки, как хадис, калям, фикх, акида, тасаввуф. Целью этой работы явилось глубокое понимание основ религии ислам и доведение его просветительских идей до широкой общественности.

Делая особый акцент на разъяснении истинно гуманных идей ислама, в Узбекистане плечом к плечу трудятся представители различных национальностей независимо от их религиозных убеждений во имя дальнейшего процветания страны. И это, конечно, является практическим результатом реформ в религиозной сфере.

В Духовном собрании мусульман России очень хорошо знали уважаемого наставника муфтия Узбекистана Усмонхона Алимова и с ним реализовывали многие проекты. В этом году мы как раз должны были совместно провести важное мероприятие в рамках «1100-летия принятия ислама в Волжской Булгари».  Во время его пребывания из-за тяжёлой болезни в Московской больнице, мы по мере возможности посещали его близких родственников, старались поддерживать их, каждую пятничную с прихожанами читали молитву, молились о его здравии, о благополучии. Но, как говорится в Священном Коране, «Все от Всевышнего, он нас сотворил и к нему наше возвращение».

Шейх Усмонхон Алимов был известным религиозным деятелем и авторитетным человеком, участвовал во многих мероприятиях, включая организуемые нами конференции в России и за рубежом. Как выпускник знаменитого в мире медресе Мир Араб, наставник обладал очень сильными религиозными знаниями. Религиозные деятели России и стран СНГ всегда получали у этого мудрого человека ценные советы по вопросам развития исламской религии.

Умелое урегулирование руководителем страны отношений «государство-религия», большое внимание запросам и желаниям верующих являются важными аспектами в обеспечении духовно-нравственной стабильности в обществе. В этом смысле история не забудет, что Усмонхон Алимов вел деятельность по широкому распространению просвещения исламской религии в тесном сотрудничестве и взаимопонимании с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Нельзя не отметить еще одну заслугу Устоза. В рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах организации Центра исламской культуры в Узбекистане при Кабинете Министров Республики Узбекистан» от 23 июня 2017 года в стране осуществлена масштабная работа. Председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов проявил особую активность в реализации этой благой инициативы главы государства и обеспечении исполнения данного документа с первых дней его принятия. Оказывал содействие всем организационным мерам. Прежде всего руководителям и сотрудникам центра выделил помещения рядом со своим кабинетом, причем, со всем необходимым оборудованием (и это было личной инициативой муфтия).

За преданность таким исламским принципам, как мир, спокойствие и благополучие, за большие заслуги в возрождении и сохранении обычаев и традиций, воспитании молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих идей, преданность Родине, многолетнюю плодотворную деятельность, широкую пропаганду гуманизма, великодушия и благородства Усмонхон Алимов в 2020 году Указом Президента Республики Узбекистан награжден орденом «Эл-юрт хурмати».

Благословляю Аллаха, что являюсь учеником такого мудрого, прекрасного человека, что мне довелось беседовать с ним и сотрудничать. В каждой молитве я вспоминаю об устозе, который часто повторял: «В этом мире каждый наряду с совершением добрых дел еще должен готовить «ношу», которую унесет с собой в иной мир. Эта «ноша» — его подаяния, помощь ближнему».

Усмонхон Алимов оставил после себя не только весомое научно-просветительское наследие, но и образец лучших человеческих качеств. Это и есть подаяния, которые еще долго послужат следующим поколениям.

Да примет Всевышний благие дела шейха Усмонхона Алимова, его заслуги в дальнейшем развитии исламской религии, старания по распространению просвещенного ислама! Пусть страдания от болезни, которые испытал в последние дни жизни, уготовят ему место в раю!

Альбир КРГАНОВ,
муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России,
член Общественной палаты Российской Федерации.

Источник: https://xs.uz/ru/72654 

Популярное