Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяОбществоТворчество невозможно без духовности

Творчество невозможно без духовности

Муфтий ДУМ Санкт- Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-хазрат Панчеев встретился с Рашидом Гилазовым, выпускником института им. И.Е. Репина (Академии художеств) по мастерской выдающегося художника Е.Е. Моисеенко.

В ходе дружественной встречи автор уникальных художественных произведений поделился планами на будущее в рамках совместного сотрудничества в области продвижения татарской идентичности, традиций и обычаев. Достигнута договоренность об организации творческих встреч и бесед с молодежью северной столицы и Северо-Запада России.

Рашид Гилазов родился в 1951 году в Зеленодольске ТАССР. Любимый теплый Татарстан и дождливый Петербург, вторая родина Гилазова, нашли в художнике своего тонкого выразителя. Автор более четырех тысяч живописных и монументальных произведений, он отличается творческой активностью и ярким индивидуальным лицом в искусстве.

Художник сумел создать свой живописный стиль, который делает узнаваемыми его полотна, находящихся в музеях, в частных коллекциях России, Татарстана и за рубежом.

Его первая персональная выставка состоялась в Ленинградском отделении Союза Художников СССР в 1983 году в «Голубом зале». С 1995 года четой Гилазовых были организованы более 50 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Тосно, Казани, Набережных-Челнах, Альметьевске, Зеленодольске, Бавлах и за рубежом.

20 октября 2000 года президентом Республики Татарстан М. Ш. Шаймиевым за заслуги в области изобразительного искусства присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» Гилазову Рашиду Акмаловичу художнику, члену Союза художников России.

К юбилеям двух великих, дружественных городов: 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летию основания Казани издан альбом-монография “РАШИД ГИЛАЗОВ” о творчестве Заслуженного деятеля искусств РТ, где подробно освещаются особенности стиля, живописный мир образов, многочисленные выставки и творческие поездки.

Источник: ДСМР

Популярное