Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Госдуме рассмотрели вопросы создание безопасной среды для детей и подростков

В Госдуме рассмотрели вопросы создание безопасной среды для детей и подростков

Глава ДСМР, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир- хазрат Крганов принял участие в заседании рабочей группы Комитета Госдумы по вопросам детской безопасности, защиты жизни и здоровья обучающихся и педагогических работников на тему: «Разработка организационно- правовых мер по созданию безопасной среды для детей и подростков: борьба с деструктивными явлениями в молодежной среде и создание позитивного контента в сети Интернет».

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы влияния деструктивной информации на психоэмоциональное и физическое здоровье детей; характеристика механизмов предупреждения и профилактики распространения и влияния деструктивной информации на детей и подростков; формирование государственного заказа на сохранение, укрепление и популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей в информационном пространстве для детей и подростков; законодательные меры, обеспечивающие безопасную среду для детей и подростков в информационном пространстве.
В заседании приняли участие представители Совета Федерации РФ, Государственной Думы, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, МВД, СК РФ, Общественной Палаты РФ, а также представители традиционных религий и общественных организаций.

От Русской Православной Церкви на мероприятии выступили председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископ Савватий.

Духовное собрание мусульман России неизменно подчеркивает важность и актуальность повестки дня данного заседания. В Конституции РФ (ст. 67.1) записано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». В Стратегии национальной безопасности РФ 2021 г. названы такие традиционные российские духовно-нравственных ценности как «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Представители ДСМР неоднократно участвовало в обсуждении вопросов духовно-нравственных ценностей, их роли в формировании безопасной детской среды на площадках соответствующих комиссий в Госдуме и Общественной палате РФ.

В этой связи общей задачей является обеспечение благополучного и безопасного детства и жизнедеятельности подрастающего поколения.

В первую очередь необходимо обратить внимание на духовно-нравственный ценностный компонент безопасной среды детства- уделить внимание самому человеку. Ведь именно он сам будет решать, что выбирать из поступающего огромного потока информации. Возможно, следует проводить дополнительные уроки, общественные курсы в средних учебных заведениях по духовно- нравственному воспитанию.

Все это обязывает широкие слои населения, общественные институты, духовных лидеров и представителей органов власти укреплять сотрудничество и взаимодействие, объединять усилия по сохранению и укреплению системы традиционных ценностей и передаче их от поколения к поколению, по совершенствованию форм и методов образования и воспитания с целью более эффективного продвижения традиционных норм морали и нравственности в молодежной среде и массовом сознании.

Источник: ДСМР

Популярное