Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяОбществоМеждународный день неправительственных организаций

Международный день неправительственных организаций

Именно 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций было введено понятие «международная неправительственная организация», что означало признание роли гражданского общества в решении важных для человечества задач.

Отмечать 27 февраля как Всемирный день НПО (в России используется аббревиатура НКО) предложили в 2010 году на IX форуме НПО/НКО Балтийских стран.

Впервые на международном уровне Всемирный день НПО отмечался 27 февраля 2014 года в Хельсинки (Финляндия).

С давних времен неравнодушные люди объединялись для решения общих проблем или помощи тем, кто в беде. Со второй половины ХХ века начался бурный рост общественных организаций.

Сейчас в мире зарегистрированы около 10 миллионов неправительственных и некоммерческих организаций, они оперативно откликаются на самые сложные проблемы: помогают малоимущим, защищают интересы детей и людей с инвалидностью, восстанавливают памятники культуры, защищают животных и делают много других важных дел. Нередко НКО реализуют уникальные проекты, аналогов которым нет ни в государственном, ни в частном секторе.

В России, по данным Министерства юстиции РФ, зарегистрированы более 200 тысяч некоммерческих организаций, 75 НКО имеют статус иноагента (имеют зарубежные источники финансирования).

Понятие «некоммерческая организация» впервые было введено Основами гражданского законодательство СССР в 1991 году. В настоящее время деятельность НКО регулируется Федеральным законом «О некоммерческих организациях», который был принят 12 января 1996 года и регулярно дополняется.

Согласно законодательству, некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

НКО реализуют свои проекта на гранты и субсидии, на частные пожертвования, а также на бюджетные средства, возмещающие оказание общественно-полезных и социальных услуг.

По данным Росстата, наиболее активно некоммерческие организации представлены в спорте. Также НКО распространены в сфере патриотического воспитания молодежи, образовании, благотворительной деятельности, культуре, искусстве, предоставлении социальных услуг населению.

В 2019 году была утверждена «Концепция содействия развитию благотворительной деятельности до 2025 года». Она направлена на развитие институтов и культуры благотворительности, международного сотрудничества в сфере благотворительности, благотворительности в субъектах Федерации, повышение эффективности и увеличение поддержки благотворительной деятельности граждан и организаций.

В последние годы растет массовое участие россиян в благотворительности. По данным исследования фонда CAF, опубликованном в апреле 2020 году, две трети (67%) россиян принимали участие как минимум в одном виде благотворительной деятельности в течение 12 месяцев, предшествовавших опросу.

Пандемия коронавируса повлияла на все секторы экономики, в том числе и на деятельность некоммерческих организаций. Согласно данным исследования благотворительного фонда CAF, в каждой пятой организации объем пожертвований упал более чем на 80%; особенно тяжелая ситуация сложилась в региональных НКО.

В период действия ограничительных мер в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией правительством РФ были предусмотрены дополнительные меры поддержки: снижение количества контрольных мероприятий, отсрочка арендной платы, отсрочка предоставления отчетности в Минюст России, освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по государственным контрактам и др.

Всемирный день неправительственных организаций отмечается в более 80 странах мира. В этот день проходит множество ярких событий, отмечающих высокий вклад НКО в решение социальных и экономических проблем на разных уровнях, от местного до международного.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Популярное