Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяОбществоДля заключенных подготовят фетвы о том, как совмещать намазы с распорядком дня

Для заключенных подготовят фетвы о том, как совмещать намазы с распорядком дня

Заместитель главы ДСМР, член Комиссии по духовно-нравственному воспитанию, социальному служению и межрелигиозному взаимодействию Общественного совета при ФСИН Денис-хазрат Мустафин и председатель ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин в составе делегации священнослужителей и правозащитников посетили две колонии ГУФСИН России по Свердловской области.

Совместно с врио помощника начальника ГУФСИН России по Свердловской области по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Маратом Кабировым, помощником начальника главка по организации работы с верующими иереем Алексеем Елисеевым, консультантом аппарата уполномоченного по правам человека в области Сергеем Санниковым они побывали в ИК-54 г. Новая Ляля. В ходе посещения произведен обход церкви, мечети, проведена встреча с осужденными мусульманами, даны ответы на интересующие вопросы.

Затем делегация посетила ИК-53 г. Верхотурье, где совместно с начальником учреждения майором внутренней службы Эдгаром Каргелисом и заместителем начальника подполковником внутренней службы Романом Селиверстовым, а также начальником отдела по воспитательной работе с осужденными майором внутренней службы Андреем Трапезниковым посетили храм и молельную комнату для осужденных исповедующих ислам. В клубе жилой зоны учреждения гости провели беседу с осужденными, исповедующими ислам по порядку посещения молельной комнаты с соблюдением правил внутреннего распорядка дня учреждения, а также ответили на вопросы религиозного характера.

«Наиболее часто задаваемый вопрос со стороны осужденных, исповедующих ислам, это совершение намаза в условиях исправительного учреждения, поскольку время намаза зачастую не совпадает с распорядком дня, — отметил Денис хазрат Мустафин. – На встречах с осужденными нами были даны соответствующие разъяснения. В настоящее время готовятся фетвы, в которых данные вопросы будут разъяснены более подробно. Нас порадовало то, что верующие, с которыми мы встречались, проявляли большой интерес к общению, делились своими переживаниями. Вера помогает им переосмысливать свою жизнь, раскаяться в содеянных преступлениях, мне показалось, что многие из наших собеседников искренне переосмыслили свою жизнь, поняли, почему они оказались в местах лишения свободы и скорее хотят вернуться к нормальной жизни, семье и детям. В ходе бесед имамы также рассказали осужденным об опасности деструктивных идей и что при возникновении вопросов, связанных с религий (и не только) необходимо советоваться с имамом, закрепленным за колонией и помощником начальника ГУФСИН по работе с верующими», – отметил заместитель главы Духовного собрания мусульман России

Источник: ДСМР

Популярное