Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоПутин посмертно присвоил звание Героя России офицеру из Дагестана

Путин посмертно присвоил звание Героя России офицеру из Дагестана

Путин присвоил звание Героя России уроженцу Дагестана Нурмагомеду Гаджимагомедову. В ходе спецоперации на Украине он был тяжело ранен, но продолжил сражаться и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя, сказал президент

Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении звания Героя России уроженцу Дагестана Нурмагомеду Гаджимагомедову, который погиб в ходе спецоперации на Украине. Об этом президент сообщил на совещании с членами Совета безопасности России. Трансляцию вел РБК.

«В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир, берег подчиненных. Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя», — сказал Путин.

Он добавил, что Гаджимагомедов понимал, с кем имеет дело — «с неонацистами, которые издеваются над пленными и зверски их убивают».

«Я русский человек, и, как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Но когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Всех более чем из 300 национальных этнических групп России просто невозможно перечислить», — сказал президент.

По его словам, российские военные, участвующие в спецоперации на Украине, действуют как настоящие герои. «Выполняя поставленные задачи по защите наших людей на Донбассе, по обеспечению безопасности нашей родины, российские солдаты и офицеры действуют мужественно, как настоящие герои», — сказал он.

О гибели уроженца Дагестана Гаджимагомедова официально стало известно 27 февраля. Об этом сообщил глава региона Сергей Меликов.

Это было первое сообщение российского официального лица о потерях среди российских военных на Украине. После Меликова о гибели уроженцев своих регионов в ходе спецоперации сообщили главы ряда других регионов, в том числе Калмыкии, Курской, Ульяновской и Пензенской областей, Чечни, Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.

Всего, по данным Минобороны России на 2 марта, в ходе спецоперации на Украине погибли 498 российских военных, 1597 были ранены. Со стороны украинской армии погибли более 2870 человек, около 3700 получили ранения, 572 попали в плен, сообщили в российском ведомстве.

Источник: РБК

Популярное