Понедельник, 15 июля, 2024
ГлавнаяОбществоМы не должны забывать и трагические страницы нашей истории

Мы не должны забывать и трагические страницы нашей истории

8 марта исполнилось 78 лет трагической даты в истории Кабардино-Балкарии — в 1944 году балкарский народ подвергся насильственной депортации в Среднюю Азию и Казахстан. В день памяти жертв этого акта выражаем слова искреннего сочувствия всем жителям по Кабардино-Балкарии. Эту страницу нашей общей истории мы не имеем права забывать.

Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течении двух часов, все население Балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, даже прикованные к постели, дети, жены. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37.713 балкарцев.

Сыны Балкарии защищали Москву и Ленинград, принимали участие во всех крупных операциях Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском движении в Украине и Белоруссии, в антифашистском сопротивлении в Европе, в конечном освобождении народов Европы от гитлеровского ига. Многие из балкарцев дошли до Берлина. Отважный летчик – Балкарец Алим Байсултанов стал первым Героем Советского Союза из Северного Кавказа. Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики.

Переселение происходило в весенне-зимний период. Большинство переселенцев было плохо обеспечено одеждой и обувью, скученность в эшелонах и большая завшивленность привели к вспышке в пути сыпного тифа. После прибытия в места расселения в результате неудовлетворительных бытовых условий, а также резкого изменения климатических условий и неприспособленности к местным условиям, эпидемические заболевания получили массовое распространение, вызвали большую смертность среди переселенцев. Так, только в 1944 году умерло почти 10 % прибывших.О лишениях и страданиях балкарцев можно написать целые тома. Здесь мы сошлемся лишь на отдельные воспоминания.

Тяжкие лишения и невзгоды не сломили балкарцев. Плечом к плечу со всеми народами страны они продолжали героически сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудились в тылу, внесли весомый вклад в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства. Вернувшись тринадцать лет спустя, балкарский народ активно включился в строительство новой жизни. Сохранив высокий духовный и созидательный потенциал, сегодня он демонстрирует яркие достижения в социально-экономическом, интеллектуальном и культурном развитии.

И да упокоит Всевышний Аллах души постращавших в этом акте бесчеловечности людей, даст мудрое терпение родным и близким. Пусть память о чёрных днях истории народа станет назиданиям будущим поколениям. Не дай Аллах повторятся этому ужасу. Зная и помня тяжёлые моменты своей историю, давайте дорожить настоящим и укреплять демократические основы нашего государства.

При подготовке использованы материал интернет — проекта «Бессмертный полк».

Фото: Мемориал жертв репрессий балкарского народа/ gazetaingush.ru

Источник: ДСМР

Популярное