Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяОбществоВ Татарстане восстановят соборную мечеть на родине предков Чингиза Айтматова

В Татарстане восстановят соборную мечеть на родине предков Чингиза Айтматова

В Татарстане к 2024 году планируют восстановить первую соборную мечеть на родине предков Чингиза Айтматова – в деревне Маскара Кукморского района республики.

Современникам данная мечеть известна по сериалу «Зулейха открывает глаза», один из эпизодов этого нашумевшего фильма снимался именно в этой мечети. Восстановительные работы в мечети начнутся нынешней весной.

Мечеть, которую собираются реставрировать, также называют Первой соборной. Ее построил Габдулла Утямышев в 1791 году. Это двухэтажное здание с двумя залами и минаретом в центре крыши.

Маскара является родиной предков известного писателя Чингиза Айтматова по материнской линии. В 2008 году писатель собирался впервые посетить родное село своей матери, но после осмотра мечети Кул Шариф в Казани его увезли в больницу. Вскоре известный писатель скончался в одной из клиник Германии.

Кроме того, в Маскаре работало медресе, в которое ехали со всей России. Здесь учились реформатор Габденнасыр Курсави – отец известного татарского просветителя Каюма Насыйри, историк Хусаин Амирхан и дедушка Шигабутдина Марджани – Субхан бин Абдулкарим аль-Марджани.

Как передает электронная газета «Реальное время», сбор средств на восстановление мечети будет объявлен в ближайшее время.

Источник: mynamaz.ru

Популярное