Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяПолитикаМиссия наблюдателей ШОС признала выборы президента в Туркмении прозрачными и конкурентными

Миссия наблюдателей ШОС признала выборы президента в Туркмении прозрачными и конкурентными

Миссия наблюдателей от ШОС признала президентские выборы в Туркмении соответствующими национальному законодательству, прозрачными и конкурентными. Об этом заявил в воскресенье глава миссии, посол Узбекистана в Ашхабаде Акмалжон Кучкаров на брифинге по итогам выборов.

«Выборы состоялись на широкой конкурентной основе с активным участием представителей гражданского общества и созданием благоприятных условий для избирателей, чтобы они могли сделать самостоятельный выбор, — сказал он. — Миссия констатирует, что выборы президента Туркменистана соответствовали требованиям избирательного законодательства Туркменистана и международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность данных выборов, миссией не отмечено. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными».

Внеочередные президентские выборы прошли в Туркмении 12 марта. На пост главы государства претендовали девять кандидатов, в том числе сын действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, кандидат от правящей Демократической партии Туркменистана Сердар Бердымухамедов, занимающий должность заместителя председателя кабинета министров. Итоговая явка составила 97,17%. Как сообщили в ЦИК, подсчет голосов продолжается, предварительные итоги планируется объявить 14 марта.

Источник: Глава миссии наблюдателей от ШОС, посол Узбекистана в Туркменистане Акмалжон Кучкаров © Владимир Смирнов/ТАСС

Популярное