Четверг, 29 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоРоссийские муфтии поддержали военную операцию на Украине

Российские муфтии поддержали военную операцию на Украине

Главы централизованных организация российских мусульман высказались в поддержку российской военной операции на Украине. Они заявили, что она была «вынужденной мерой» для того, чтобы обезопасить Россию от угрозы применения «ядерного и биологического оружия со стороны стран НАТО». Обращение опубликовано на портале «Кавказ сегодня».

Заявление приняли на научно-практической конференции «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности». Она прошла 16 марта во Владикавказе.

«В истории Ислама есть немало примеров разрешения (халяль) и оправданности превентивного удара по агрессору. Военные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословления Аллаха) были оборонительными, а не наступательными войнами. С целью обороны были и случаи превентивных мер, которые производились после подверженности в том, что враг нарушил договор и усердствует в предательстве и агрессии»,— сказано в заявлении муфтиев.

Также они призвали мусульман защищать «интересы своей родины в общении с единоверцами из других стран» и «давать отпор всем тем, кто пытается очернить подвиг наших собратьев».

«Мы помним, как «коллективный Запад» незаконно и бесчеловечно, нарушая все моральные и правовые нормы, уничтожал такие страны, как Ирак, Ливия и Сирия, и потому его «приближение к нашим домам» является не теоретической, а прямой военной угрозой»,— написано в заявлении.

Заявление подписали все муфтии Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Документ также поддержали председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов, муфтии Татарстана Камиль Самигуллин и Башкирии Айнур Биргалин.

Россия проводит военную операцию на Украине по указу президента России Владимира Путина с 24 февраля.

Источник: kommersant.ru

Популярное