Четверг, 29 февраля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиСуд в Нур-Султане санкционировал арест племянника Назарбаева

Суд в Нур-Султане санкционировал арест племянника Назарбаева

Специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султан санкционировал арест племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы по делу о хищениях средств АО «Казахтелеком», сообщила пресс-служба столичного суда.

Антикоррупционная служба Казахстана 13 марта сообщила, что ею расследуется уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. По подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Сатыбалдыулы.

«Пятнадцатого марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении подозреваемого Сатыбалдыулы К.», — говорится в сообщении на сайте суда.

В нем также отмечается, что другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

АО «Казахтелеком» — крупнейший телекоммуникационный оператор Казахстана. По данным СМИ, компания Alatau Capital Invest (ACI) Кайрата Сатыбалдыулы в 2016 году приобрела 3,4% акций компании «Казахтелеком».

Сатыбалдыулы после окончания в 1990 году Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища в течение восьми лет служил в вооруженных силах и в органах национальной безопасности. Позже в разные годы занимал посты заместителя мэра столицы страны, вице-президента национальной нефтегазовой компании Kazakh Oil, первого вице-президента железнодорожной нацкомпании «Казахстан темир жолы». После возвращения на службу в Комитет национальной безопасности в 2003-2005 годах возглавлял кадровый департамент этой специальной службы. Работал секретарем партии власти «Нур Отан» (сейчас называется «Аманат»), в последние годы занимался бизнесом. Входил в состав акционеров одного из крупнейших банков страны — Kaspi.

Источник: ria.ru

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов Нур-Султан

Популярное