Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоЛуганский муфтият решил порвать с украинским и вступить в Духовное собрание мусульман...

Луганский муфтият решил порвать с украинским и вступить в Духовное собрание мусульман России

Муфтият Луганской народной республики принял решение выйти из подчинения Духовному управлению мусульман Украины и изъявил желание войти в состав Духовного собрания мусульман России.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе духовного собрания, мусульмане ЛНР не согласны с радикальными заявлениями главы украинского муфтията Саида Исмагилова, обвинившего российских мусульман в убийстве мирных жителей Украины.

Обращение с просьбой о принятии в российский муфтият подписали десять имамов ЛНР во главе с руководителем Духовного управления мусульман республики Эльдаром Гамбаровым.

29 марта, на ближайшем заседании меджлиса Духовного собрания мусульман России, обращение будет рассмотрено муфтиями. «Мусульмане-единоверцы, проживающие на территории ЛНР, придерживаются аналогичной правовой школы в исламе. Большинство мусульман по национальности — татары, башкиры, кавказцы, дети и внуки шахтеров Донбасса. В этом смысле просьба мусульман о каноническом единстве с ДСМР совершено логична», — отметили в пресс-службе духовного собрания.

Однако прямо сейчас, согласно действующим нормативным документам, ДСМР не имеет возможности административно принять в свой состав структуры ДУМ ЛНР. Как пояснил юридический отдел ДСМР, на первом этапе, при положительном решении меджлиса, будут подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности, будет оказываться вся необходимая помощь и поддержка в реализации духовно-просветительских религиозных потребностей Духовному управлению мусульман ЛНР.

Источник: interfax-religion.ru

Фото: кадр из выпуска новостей Сегодня (НТВ)

Популярное