Воскресенье, 25 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоПредставители традиционных религий России выступили против распространения идей нацизма и фашизма

Представители традиционных религий России выступили против распространения идей нацизма и фашизма

29 марта в Государственной Думе по инициативе представителей мировых религий состоялся круглый стол на тему: «Мировые религии против идеологии нацизма и фашизма в XXI веке».

Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений совместно с Духовным собранием мусульман России в роли представителя инициативной группы. В работе круглого стола приняли участие глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, заместитель Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата РПЦ Вахтанг Кипшидзе, митрополит Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями Российской Федерации Аарон Гуревич, представитель Буддийской традиционной Сангхи России Дид Хамбо — лама Дашинима Содномдоржиев, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас, глава российских пятидесятников Сергей Ряховский, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, депутаты Госдумы ФС РФ, а также представители федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, религиозных организаций, научного сообщества, общественные деятели, средства массовой информации.

На круглом столе обсуждались вопросы координации деятельности российских религиозных организаций и органов власти в сфере противодействия идеологии неонацизма, реализации их воспитательного потенциала в укреплении духовной безопасности российского общества на основе сохранения исторической памяти о победе над фашизмом в Великой Отечественной войне.

«Спокойно смотреть на то, что происходит сегодня в мире, наверное, не может ни один человек и ни один верующий, какую бы веру мы не исповедовали. Геноцид русского населения Донбасса сегодня вызывает вопросы. Поднял голову неонацизм. Нас делят на людей разного сорта по национальному признаку. Сегодня во всем мире подогревается русофобия», – заявила председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

В своем выступлении Глава ДСМР, муфтий Альбир-хазрат Крганов отметил, что в системе противодействия идеологии нацизма и фашизма большая роль принадлежит мировым религиям, духовно-нравственный потенциал которых является альтернативой идеологии нацизма и фашизма. На это надо опираться, это надо использовать. «Как религиозный деятель хочу отметить, что в религиозном многообразии России и духовной жизни общества Ислам занимает свое историческое место и является религией мира, добра и уважительного отношения к людям другой веры и национальности. Отношение в Исламе к иным, к людям другой веры и национальности уважительное, как «к людям Писания». Пророк Мухаммад говорил: «Не разрывайте родственных уз. Не носите в себе вражды друг другу, не питайте отвращения друг другу и не завидуйте один другому. Живите как братья, как Аллах заповедал вам» (передал Муслим),- сказал муфтий.

Альбир-хазрат также подчеркнул, что миссия Ислама сегодня раскрывается в деятельности исламских организаций по укреплению веры, по консолидации и духовно-нравственному росту мусульман, в содействии воспитанию и просвещению верующих на основе многовековых традиционных ценностей российских мусульман, в укреплении единства общества. «Наши усилия направлены на полноценную социализацию подрастающего поколения, на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи, на формирование иммунитета к экстремистской нацистской идеологии. Наша молодежь должна ощущать себя гражданами великого государства с тысячелетней историей и традициями, базовыми духовно-нравственными ценностями, быть способной отстаивать интересы и идеалы своей Родины. Мы, мусульмане России, разделяем и полностью поддерживаем государственную политику сохранения и укрепления исторической памяти Великой Победы, уважительного отношения к нашим Вооруженным Силам и воинскому служению», — отметил Глава ДСМР.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, выступая на круглом столе, подчеркнула, что разрушительная идеология нацизма в различных своих проявлениях по-прежнему остается одной из глобальных угроз стабильности межнационального мира и согласия. «На днях в интернете снова стали распространятся страшные кадры пыток наших военных в плену на Украине. Сами того не ведая, эти люди, которые снимали издевательства, дали свидетельства преступлений националистов», — сообщила Уполномоченный. К федеральному омбудсмену поступило уже более 400 обращений от матерей, отцов, родных тех, кто сегодня проходит службу и задействован в специальной военной операции на Украине.

В ходе круглого стола Депутат Госдумы, руководитель Комитета парламента по обороне Владимир Шаманов назвал имена украинских военных преступников, подвергших пыткам пленных российских солдат. Спецназ России смог задержать злоумышленников через трое суток после преступления. Личности обоих преступников определены. Оба фигуранта входили в фанатскую группировку футбольного клуба.

В ходе мероприятия был подготовлен проект обращения, в котором духовные лидеры выступили против оправдания нацизма в мире и выразили поддержку тем, кто борется с фашизмом на Украине. «В своем обращении мы заявляем жителям нашей страны и соседних государств, всем тем, у кого остался здравый смысл и понимание того, что сегодня происходит в мире, с просьбой воздействовать на власти Киева и открыть гуманитарные коридоры», — сказал муфтий Крганов. По его словам, простые жители не должны страдать из-за того, что сегодня там происходит.

Участники круглого стола высказались в поддержку проводимой спецоперации по денацификации Украины и выступили с инициативой обратиться к Президенту России Владимиру Путину с предложением провести в России антифашистскую конференцию. Они также высказали желание совместно обратиться к Генеральному секретарю ООН с призывом исключить проявления дискриминации русскоговорящих людей в мире. Текст совместного обращения будет согласован в ближайшее время.

Источник: ДСМР

Популярное