Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоВ Тосно обсудили роль Ислама в развитие межрелигиозного диалога

В Тосно обсудили роль Ислама в развитие межрелигиозного диалога

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир- хазрат Крганов принял участие в работе круглого стола «Роль Ислама в развитие гражданского общества, межконфессионального мира и согласия в Ленинградской области». Мероприятие было приурочено к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Организатором круглого стола выступили Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, «Татарское общество Тоснинского района «Изге юл».

В заседании приняли участие представители религиозных объединений, общественных организаций Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители органов местного самоуправления, муниципальных образований, научного и педагогического сообщества, учащиеся учебных заведений.
Были обсуждены вопросы развития основ духовного наследия Ислама как фактора единения России, укрепления нравственных ценностей и межрелигиозного диалога, профилактики исламофобии и христианофобии в современном мире.

В своем выступлении муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада Равиль-хазрат Панчеев отметил важность отмечаемой даты — празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, необходимость дальнейшего совершенствования взаимодействия традиционных конфессий России и участия духовных лидеров в процессе воспитания подрастающего поколения.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин в своем приветствии участникам мероприятия подчеркнул, что: «Сегодняшняя встреча приурочена к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Это эпохальное событие стало одним из важных факторов формирования национальной идентичности татар и ряда других народов России. В настоящее время ислам является второй по численности верующих религией в Российской Федерации. Мусульмане проживают во всех регионах нашей страны, вносят значимый вклад в культуру, науку, искусство, экономику, спорт и общественное устройство, являются верными защитниками Отечества, в чём мы все воочию убеждаемся сегодня».

Источник: ДСМР

Популярное