Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяОбществоШкольники Новокузнецка хорошо знают, как заходить в мечеть

Школьники Новокузнецка хорошо знают, как заходить в мечеть

Благодаря учебной программе «Основы религиозных культур и светской этики» школьники города Новокузнецк и близлежащих населенных пунктов Кемеровской области хорошо знают правила посещения храмов различных конфессий. Теперь они заходят в мечеть «Чулпан» с правой ноги, снимают обувь у входа и приветствуют имама словами «Ас-салямуалейкум», а также отвечают «Ваалейкум ас-салам», когда с ними здоровается имам.

— Бывает, что за день мечеть посещают два класса, практически каждую неделю мы встречаем юных гостей, – рассказал имам-хатыб мечети «Чулпан», магистр теологии Анвяр Аширов. – Наш Орджоникидзевский район можно назвать островом дружбы конфессий, тут все храмы находятся рядом, и ученики за внеклассный урок успевают побывать и мечети, и в православной церкви, и в католическом костеле.

Имам Аширов считает очень правильным решение городского комитета по образованию и науке Новокузнецка по организации внеклассных уроков с посещением храмов учащимися младших и средних классов, потому что такой подход к образовательному процессу безусловно будет воспитывать в школьниках с раннего возраста толерантное отношение к представителям иных религий, что особенно важно в многоконфессиональной и многонациональной стране, какой является Российская Федерация.

Популярное