Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяОбществоВ России ожидают рост обращений иностранцев за получением гражданства

В России ожидают рост обращений иностранцев за получением гражданства

Получить российский паспорт планируют соотечественники из числа граждан Украины, Молдовы и Казахстана, которые проживают на территории этих государств.

В Министерстве внутренних дел регистрируют рост числа иностранных граждан, желающих получить российское гражданство.

Об этом сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова в ходе выступления в Госдуме.

Как отмечают эксперты, такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

«На протяжении последних многих лет мы фиксируем рост желающих приобрести гражданство [РФ]. Мы полагаем, что рост будет и в дальнейшем», — сказала представитель ведомства.

По словам Казаковой, в основном это будут соотечественники из числа граждан Украины, Молдовы и Казахстана, которые проживают на территории этих государств.

По данным МВД, в 2021-м 735 тыс. иностранцев приобрели гражданство РФ.

Между тем с начала 2022-го наблюдается спад желающих получить российский паспорт.

Если за январь и февраль 2022-го около 84,8 тыс. человек получили гражданство РФ, то в прошлом году этот показатель составлял более 99 тыс.

Также, по данным МВД, за 2 месяца 2022 года число участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей увеличилось почти на 680 человек.

Стоит отметить, что 5 апреля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о гражданстве РФ, внесенный в палату российским главой Владимиром Путиным.

Документом предусмотрено сокращение числа требований более чем к 20 категориям лиц при приеме их в российское гражданство, а также расширение полномочий главы государства по определению категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ.

Также отметим, что, по данным МВД, мигранты из Таджикистана в 2021-м становились российскими гражданами чаще, чем уроженцы Казахстана и Армении.

Источник: tj.sputniknews.ru

Популярное