Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяОбществоКомитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ принял участие в деловом форуме «Татарстан...

Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ принял участие в деловом форуме «Татарстан – Сенегал» в г. Дакар

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс хазрат Шляпошников в составе официальной делегации Республики Татарстан, во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, принял участие в деловом форуме «Татарстан – Сенегал» в г. Дакар.

Основная цель официального визита татарстанской делегации была выражена ее руководителем Р. Миннихановым: «Для нас очень важно найти хороших надёжных партнеров, в нашем регионе развита промышленность и сельское хозяйство, мы готовы работать в этих направлениях. В свою очередь в Сенегале созданы благоприятные условия для инвесторов и это хороший хаб, чтобы двигаться дальше в другие страны Западной Африки».

В рамках программы делового форума Аббяс хазрат Шляпошников выступил с докладом на круглом столе и провел ряд рабочих встреч с представителями деловых кругов Сенегала. В частности, в ходе встречи с генеральным директором Сенегальской ассоциацией по стандартизации (Association Sénégalaise de Normalisation (ASN) Эль-Хадж Абдурахманом Ндион прошло обсуждение вопросов взаимодействия и заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Сенегальской ассоциацией по стандартизации и Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. 

В своем выступлении Аббяс хазрат обозначил главные направления и задачи развития индустрии «Халяль» в Республике Татарстан. В докладе была отмечена значительная работа, проводимая в сфере халяль и поддержка со стороны Президента РТ Рустама Минниханова и Правительства РТ – расширение производства и экспорта продукции халяль, внедрение на государственном уровне проекта HALAL LIFE STYLE, интегрирование принципов халяль в различные отрасли экономики Татарстана: среди которых сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм, медицина, IT-технологии.

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ также отметил, что Министерство промышленности и торговли РТ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ оказывают всемерную поддержку республиканским производителям в выпуске продукции Халяль. «В этом направлении уже сделаны первые шаги – осуществляется поставка пищевой продукции из Татарстана в страны арабского мира. Ряд наших предприятий-производителей сегодня готовы заниматься поставками своей продукции в страны ОИС», –  сказал Аббяс хазрат Шляпошников.

В конце своего выступления Аббяс хазрат пригласил коллег из Республики Сенегал на выставку индустрии халяль «Russia Halal Expo», которая пройдет 19-21 мая 2022 года на площадке международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit».

Фото — пресс-служба президента РТ

Популярное