Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяПолитикаRai Al Youm: Саудовская Аравия отвернулась от США и примкнула к России

Rai Al Youm: Саудовская Аравия отвернулась от США и примкнула к России

Саудовская Аравия решила отвернуться от США и примкнуть к новому альянсу России и КНР, предположил в статье для британской газеты Rai Al Youm обозреватель Халид аль-Джауси.По его мнению, лидеры стран Персидского залива начали понимать, что американское влияние в мире снижается, а Москвы и Пекина, наоборот, возрастает.

«Ибн Салман, возможно, решил отвернуться от Америки, которая была стратегическим союзником Саудовской Аравии на протяжении 80 лет, и присоединиться к новому российско-китайскому альянсу, что сигнализирует о радикальных переменах не только в регионе Персидского залива, но и на всем Ближнем Востоке», — допустил Халид аль-Джауси.

Публицист напомнил, что отношения Эр-Рияда с Вашингтоном ухудшились при президенте Джо Байдене, который говорил о нежелании сотрудничать с наследным принцем Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом. В частности, он отверг просьбу американского лидера увеличить добычу нефти для снижения цен на фоне введенных западных санкций в отношении Москвы из-за военной операции на Украине.

«Саудовская Аравия сделала политический разворот в сторону Китая, когда США отказались от нее, стали обвинять в нарушениях прав человека и убийстве журналиста Джамаля Хашукджи», — считает автор Rai Al Youm.

Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине. По заявлению Минобороны, Вооруженные силы России наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и уже выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью операции в военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Источник: ria.ru

Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин

Популярное