Четверг, 20 июня, 2024
ГлавнаяОбществоФСБ задержала вербовщиков «Хизб ут-Тахрир» в Свердловской области

ФСБ задержала вербовщиков «Хизб ут-Тахрир» в Свердловской области

Сотрудники ФСБ выявили в Свердловской области группу мигрантов, которые вербовали российских граждан в ряды запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, передает ТАСС.

По данным ФСБ, были задержаны пять граждан стран Центрально-Азиатского региона, у них изъяли пропагандистские материалы и электронные носители информации. Было заведено уголовное дело.

Как уточнили в ведомстве, задержанные вели работу по распространению на территории России террористической идеологии, вербовали в свои ряды жителей России из числа местных жителей-мусульман и трудовых мигрантов.

В октябре 2021 года сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии пресекли деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Москве и Московской области. По данным ФСБ, были задержаны два лидера ячейки и шесть активных участников. У них изъяли пропагандистские материалы, средства связи, электронные носители информации. В ведомстве сообщили, что члены ячейки «осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти» и распространяли террористическую идеологию среди жителей Московского региона.

Источник: rbc.ru

Фото: ФСБ РФ

Популярное