Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Болгарской Академии прошло заседание Учёного совета

В Болгарской Академии прошло заседание Учёного совета

В Болгарской исламской академии прошло очередное заседание Учёного совета. В рамках заседания был рассмотрен ряд вопросов, связанных с научно-образовательной деятельностью Академии.

И.о. ректора Айнур Тимерханов ознакомил с отчётом по самообследованию деятельности Академии за 2021 г. Отчёт составлен по состоянию на 1 апреля 2022 года. Цель отчёта – обеспечить открытость и доступность информации о деятельности Болгарской исламской академии как высшего учебного заведения. По итогам заседания отчет утвержден и размещён на сайте Академии.

«Год в силу известных ограничений выдался непростым. Однако нам удалось не только сохранить то, что было достигнуто ранее, но и существенно приумножить наши успехи. В 2021 году Академия впервые успешно прошла лицензионный контроль со стороны Рособрнадзора. Также мы получили право реализации магистерской программы по направлению подготовки 48.00.00 Теология (профиль «Государственно-конфессиональные отношения в контексте исламской теологии». Первый выпуск магистров теологии состоится уже в конце этого года», – отметил и.о. ректора Академии Айнур Тимерханов.

Также было отмечено усиление штатного преподавательского состава за счет нового специалиста в области арабского языка из Сирии. Одновременно с этим успешно продолжалась реализация программы «визит-профессора».

«За это время наши студенты успели пройти две стажировки онлайн – на базе Дамасского университета и Института арабских рукописей (Египет). Были организованы курсы повышения квалификации, в которых приняли участие более 100 человек из 18 регионов, среди которых – журналисты, работники духовных управлений, религиозных образовательных заведений и государственных структур. Всего же за обозначенный мною временный промежуток мы организовали около 50 мероприятий, ключевыми стали Летняя школа для абитуриентов, Международная летняя школа «Болгарский диалог культур», III международный форум «Богословское наследие мусульман России»», – отметил и.о. ректора.

Также в отчёте представлена информация о библиотечном фонде, международном сотрудничестве и деятельности типографии и Лаборатории по оцифровке и реставрации рукописей.

В рамках заседания Учёного совета был поднят вопрос об утверждении председателя государственной экзаменационной комиссии по образовательной программе высшего образования по направлению 48.04.01 Теология. Единогласно на эту должность утвердили Рафика Мухаметшина, ректора Российского исламского института.

Отдельно было сказано о необходимости открытия студенческого научного сообщества «Фикер». По словам проректора по научной деятельности Академии Руслана Саяхова, важной особенностью функционирования студенческого научного сообщества является возможность участия в конкурсах и грантах, реализации собственных творческих задумок.

О деятельности Центра исламского наследия рассказал Сулейман Рахимов, начальник Центра. Эльмира Садыкова, начальник Центра межрелигиозного диалога, более подробно рассказала об основных направлениях работы Центра межрелигиозного диалога, среди которых – планомерный мониторинг и целостное изучение межрелигиозных отношений с учётом международного опыта и глобальных вызовов современности; общая координация изысканий, организация и проведение научных и научно-практических мероприятий по данной тематике, а также комплексное внедрение результатов проведенных исследований в научный оборот в целом, и образовательный процесс в частности.

Источник: bolgar.academy

Популярное