Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоБолее 20 тысяч человек собрал республиканский ифтар в Каспийске

Более 20 тысяч человек собрал республиканский ифтар в Каспийске

Масштабный республиканский вечер разговения – ифтар – прошёл 23 апреля в Каспийске. Грандиозное мероприятие, прошедшее на стадионе «Анжи Арена», собрало не только жителей разных уголков Дагестана, но и гостей из других российских регионов — всего более 20 тысяч человек. Прибывающих на вечернее разговение встречали чтением молитв и нашидов.

Мероприятие почтил своим присутствием Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, а также Глава РД Сергей Меликов и госсекретарь республики Магомед-Султан Магомедов.

Строки Священного Корана в исполнении хафиза из Йемена Ибрахима Ахмада аз-Зубаджи дали старт мероприятию. На правах принимающей стороны участников крупнейшего ифтара поприветствовал председатель совета имамов г. Каспийска Шамиль Багандалиев и мэр города Борис Гонцов.

«Приветствую всех. Мне очень отрадно сегодня на стадионе «Анжи Арена» принимать горожан и гостей нашего города», — сказал Багандалиев.

«Я очень рад вас приветствовать на «Анжи Арене». Сегодня мы проводим республиканский ифтар 2022 года. Всех поздравляю, спасибо вам, что вы здесь. Я очень рад этому событию», — присоединился к его словам Гонцов.

Приветственный адрес от председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Муфтия КЧР Исмаила Бердиева зачитал его заместитель Мухаммад Эркенов. Со словами приветствия к собравшимся также обратился Муфтий Кировской области Зуфар Галиуллин, помощник Муфтия Чеченской Республики Арсланали Шахбулатов, Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин.

Сценка, продемонстрировавшая встречу жителей Медины с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего), придала мероприятию особую атмосферу. В рамках торжественного вечера звучали нашиды в исполнении группы «Нашидуль Ислам», Ислама Ахмедова и гостя из Чеченской Республики Исы Эсамбаева.

Мероприятие украсили наставления помощника Муфтия РД Абдуллы Хидирбекова, помощника Муфтия РД Мухаммадрасула Саадуева, доктора исламских наук Мухаммада Урминского.

Кульминацией вечера стало выступление Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди. Духовный лидер в своём обращении отметил объединяющий характер коллективных разговений и выразил благодарность Всевышнему за возможность собираться вместе после вынужденного длительного перерыва.

«Несомненно, ифтары объединяют мусульман, но в последние годы мы были лишены совместного разговения из-за случившейся в мире пандемии. Мы должны благодарить Всевышнего за то, что сейчас Он дал нам возможность собираться вместе. Для нас особенно дорога и ценна эта возможность сегодня быть вместе, видеть друг друга воочию, поздравлять лично. Дай Аллах, чтобы посредством этого Рамадана каждый из нас очистился от грехов, стал крепче духом и обрёл нравственное здравие», — сказал шейх Ахмада Афанди.

В своём обращении Муфтий республики не обошёл стороной и события на Украине. «В такой прекрасный день мы не можем молчать о том, что наша радость разбавлена печалью и скорбью по сыновьям Дагестана, погибшим в спецоперации на Украине. Чтобы мы ни делали, в наших сердцах присутствует тревога за тех ребят, которые в данный момент с честью, я подчёркиваю, с честью выполняют свой воинский долг и рискуют жизнями. Каждого из них с нетерпением ждут дома живым и здоровым», – отметил шейх Ахмад Афанди.

По предложению Муфтия была прочитана коллективная мольба за наших защитников, за всех присутствующих и за тех, кто нуждается в наших молитвах.

Глава Дагестана Сергей Меликов в своём выступлении сказал: «Всевышний оберегает нас сегодня, но, тем не менее, многие наши земляки находятся на передовой борьбы с чумой 20 века, а сейчас мы понимаем, что эта чума перешла и в век 21. И для того, чтобы у всех у нас было мирное небо над головой, наши ребята, наши братья с оружием в руках отстаивают нашу безопасность. Давайте пожелаем им возвращения домой живыми и здоровыми. Те, кто ушёл, вознеслись над нами. Это герои. Это те, кого Всевышний забрал к Себе для того, чтобы они подавали пример тем, кто сегодня подрастает и является нашей сменой.

Пользуясь случаем, я хочу ещё раз выразить соболезнование и сочувствие родным и близким тех ребят, которые ушли из жизни, но своим подвигом защищают нас. Давайте будем молиться и желать благополучия всем, кто продолжает их жизнь на земле.

Ещё раз хочу поздравить вас всех, пожелать вам здоровья, благополучия. Действительно, сегодня Всевышний дал нам возможность собраться на этой площадке, проводить мероприятия, по которым мы все уже давно соскучились, дал нам возможность быть вместе, быть рядом, общаться.

Наверное, в этом есть и наша общая заслуга. Дагестанцы всегда были победителями, и эту болезнь, которая два года мешала нам и преследовала нас, хочу надеяться, мы победили так же, как победим и в других делах. Всего вам самого доброго! С праздником!».

В завершение присутствующие совершили коллективное дуа о мире и благополучии. С мольбой ко Всевышнему обратился Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин. После азана гости приступили к коллективному разговению. Мероприятие завершилось праздничным салютом.

Источник: islamdag.ru

Популярное