Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоЗарегистрированные партии и религиозные организации в России не получат статус иноагента

Зарегистрированные партии и религиозные организации в России не получат статус иноагента

При этом иноагентом может быть признано физлицо независимо от его гражданства, отметил источник в Госдуме

Органы публичной власти России, подконтрольные РФ лица, государственные корпорации, зарегистрированные политические партии и религиозные организации не могут быть признаны иностранными агентами. Это следует из подготовленного законопроекта, обобщающего нормы об иноагентах, сообщил ТАСС источник в Госдуме.

«Согласно законопроекту, иностранным агентом не могут быть признаны органы публичной власти России, лица, подконтрольные Российской Федерации, субъектам [РФ], муниципальным образованиям, публично-правовые компании, государственная компания, государственные корпорации, а также лица, подконтрольные им, органы управления государственными внебюджетными фондами. Также зарегистрированные политические партии и религиозные организации не могут получить этот статус», — сказал собеседник агентства.

Иноагентом может быть признано физлицо, независимо от его гражданства, отметил источник. «Кроме того, иноагентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юрлица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица», — добавил он.

Как уточнил источник, текст документа может быть изменен перед внесением.

Ранее глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев сообщил, что законопроект, обобщающий нормы российского законодательства об иноагентах, будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Инициативу разработали члены думской комиссии, она объединяет уже действующие нормы законодательства об иноагентах, а также предлагает ряд новых. Документ, в частности, предполагает создание единого реестра иностранных агентов вместо существующих четырех, определяет порядок включения и исключения из него. Кроме того, инициатива запрещает иноагентам вести в РФ преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу с несовершеннолетними, а также производить информационную продукцию для детей и подростков.

Согласно документу, иноагентам запретят быть инвесторами стратегических предприятий, которые важны для обороны и безопасности страны. По словам Пискарева, к ним относятся компании, производящие вооружение и военную технику, работающие в сфере авиации и космонавтики, а также в области разведки и добычи полезных ископаемых. Законопроект также запрещает иноагентам получать государственную финансовую поддержку.

Фото: © Сергей Фадеичев/ТАСС

Источник: tass.ru

Популярное