Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоМуфтий Татарстана провел Ураза-байрам в новой казанской мечети “Ахмадзаки”

Муфтий Татарстана провел Ураза-байрам в новой казанской мечети “Ахмадзаки”

По случаю наступления Ураза — байрам во всех мечетях Республики Татарстан прочитали вагазы и совершили гает-намазы. Основное мероприятие республики под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина прошло в новой казанской мечети “Ахмадзаки”, названой в честь выдающегося татарского религиозного деятеля Ахмадзаки хазрата Сафиуллина. По случаю гаета, мечеть сегодня впервые распахнула свои двери для прихожан. Среди ее самых первых и почетных гостей был Президент Татарстана Рустам Минниханов. Разделить радость праздника в эту мечеть пришли также руководители и представители республиканских и муниципальных органов власти, известные религиозные и татарские общественные деятели.

Как и во всех остальных мечетях, в мечети “Ахмадзаки” праздник начался с чтения Куръана. Здесь суру “Ясин” прочитал руководитель отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, казый Казани Булат хазрат Мубараков. Он же назначен в этой мечети имам-хатыйбом.

В 07.00 муфтий поприветствовал мусульман и приступил к своей проповеди. Трансляцию гаета можно было наблюдать на телеканалах «ТНВ Татарстан», «ТНВ Планета» и «Хузур ТВ», а также на официальном сайте ДУМ РТ и YouTube-канале «Хузур ТВ».

Камиль хазрат поздравил в прямом эфире единоверцев и зачитал обращения Президента РФ Владимира Путина и Президента РТ Рустама Минниханова. Затем он выступил с собственным обращением к мусульманам республики.

В своей праздничной проповеди Камиль хазрат рассказал, почему на человечество ниспосылаются беды и трагедии и когда народы, населяющие нашу планету, обретут счастье. Эту тему он раскрыл сквозь призму грехопадения и Божьего прощения и показав пути спасения людского рода. Свои слова о том, что причина всех несчастий, с которыми сталкиваются народы всего мира, кроется в совершенных ими грехах, хазрат подтвердил аятами из Куръана и достоверными хадисами, а также реальными примерами из истории и современной жизни. Напомнив о том, что Всевышний по Своей воле создает и уничтожает целые народы и государства, муфтий выразил свое беспокойство духовным и нравственным состоянием современного общества.

— Аллах сотворил людей с единственной целью: чтобы они поклонялись Ему. Любовь ко Всевышнему должна быть смыслом жизни каждого человека, — сказал Камиль хазрат. – То есть народы должны следовать религиозным канонам. Неверующий народ не имеет своего пути. А если нет своего пути, значит нет у него и будущего. Потому что религия и вера определяет образ жизни общества, его правила и порядок. Точно так же, как нарушение дорожных правил приводит к автокатастрофам, отказ от правил, которые установил Всевышний, приводит к трагедиям. Наши болгарские предки выбрали для себя верный путь и официально приняли ислам 1100 лет назад. А мы знаем, что веру Аллах дает кому пожелает и не дает, если не пожелает. Татары, став мусульманами по Божественному предопределению, удостоились великого счастья быть часть уммы последнего Пророка ﷺ.

В то же время, напомнив о наказаниях Всевышнего, Камиль хазрат перечислил самые большие грехи перед Аллахом, такие как ширк и неверие, колдовство, ростовщичество, прелюбодеяние, и обеспокоился их распространением в современном обществе. В своем вагазе он рассказал о двух лекарствах, которые Аллах дает людям для спасения от адских мук и бедствий бренного мира. Это: жить по сунне Пророка Мухаммада ﷺ и молить Аллаха о прощении. Об этих двух способах исцеления человечества Всевышний сообщает в Куръане, в аяте 33 суры «Анфаль»: «Но [несмотря на то, что они давно уже заслужили наказание] Аллах не станет их карать, пока ты среди них. [После того, как ты уйдешь от них] Аллах не станет их карать, пока они [оставшиеся среди них слабые верующие] просят прощения [искренне каясь передо Мной]”. 

Предостерегая людей от пороков, которые приводят к погибели и мучениям, напомнив в своем вагазе несколько раз о том, что Аллах – Прощающий, любит прощать и любит просящих прощения, муфтий призвал соплеменников оставить в сторону высокомерие и мирские богатства и с искренним покаянием просить у Аллаха прощения.

– Все мы — люди, а не пророки, — продолжил хазрат. – Грехи совершаются сознательно или по неведению, их можно совершать по ошибке, скрытно или явно… Бывают моменты отчаяния и моменты безрассудства… Каждый сам знает причины своих грехов. Не нужно осуждать друг друга. Но нужно помнить, что каждый ответит за свои деяния перед Аллахом. Поэтому человек должен вовремя раскаяться в грехах и попросить прощения за них у Аллаха. Не в тот момент, когда наступает смерть, а когда он полон сил. У нашего любимого Пророка ﷺ не было грехов, но он каждый день по 70 раз просил у Всевышнего прощения!

В своей проповеди муфтий отметил, что месяц Рамазан для того и дается мусульманам, чтобы они духовно очистились, раскаялись и избавились от бремени грехов. Он обратил внимание, что в этом году Ураза-байрам совпал с началом новой недели и призвал с это дня начать новую искреннюю жизнь.

Завершив проповедь, в 7.30 Камиль хазрат возглавил праздничный намаз. Молитва традиционно состояла из двух ракаатов, после намаза прозвучали две хутбы на арабском языке. Завершил праздничное мероприятие главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, который прочитал молитву о благополучии и благословении для страны и республики.

Источник: dumrt.ru

Популярное