Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоМитрополит и муфтий рассказали о гонениях на веру

Митрополит и муфтий рассказали о гонениях на веру

В Екатеринбурге состоялось открытие выставки «Неподцензурная вера». Её открытие посетил глава Екатеринбургской митрополии Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и, по его приглашению, муфтий ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль-Куддусс Ашарин.

В Музее святости, исповедничества и подвижничества, где открылась выставка, представлен церковный самиздат и религиозное искусство советского времени. В приветственном слове глава Екатеринбургской митрополии подчеркнул важность подобных экспозиций, раскрывающих феномен народной веры. «Есть некий пресс, который прессует народ, а есть народ, который не выпрессовывается, который не сгибается, выражает свою веру, не желает отказываться от того, за что готов умереть. Рассказы об этом одно, а вот увидеть эти иконы, которые вырезаны из фольги, посмотреть тетрадки с молитвами, которые писались от руки или печатались на машинке. Как дорого доставалось то, что сегодня у нас в изобилии».

В свою очередь муфтий Абдуль-Куддусс, осмотрев экспонаты, сказал, что и многие мусульмане также были верны своим традициям в годы советского атеизма, как и православные, сохраняя религиозные реликвии и стараясь соблюдать религиозные обряды. Важно помнить об этом и быть благодарным представителям старшего поколения, благодаря которым огонь веры не потух в сердцах людей и разгорелся с новой силой после провозглашения свободы совести в нашей стране в конце 1980-х – начале 1990-х годов. «Важно знать историю друг друга, беречь её и с уважением относиться к ней», – подчеркнул муфтий.

Источник: Пресс-служба ДСМР

Популярное