Суббота, 13 июля, 2024
ГлавнаяОбществоАйнур Тимерханов «Тема исламского единства крайне актуальна и значима как для современного...

Айнур Тимерханов «Тема исламского единства крайне актуальна и значима как для современного российского мусульманского сообщества, так и для всей мусульманской уммы в мире»

8–9 мая в Абу Даби (Объединённые Арабские Эмираты) состоялась Международная научно-практическая конференция «Исламское единство: концепции, возможности и вызовы», в которой принял участие и.о. ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов.

Конференция организована Всемирным Советом мусульманских общин. Главная задача мероприятия – обсуждение истории и современного состояния консолидации мусульманского мира, а также роли единения в построении человеческой цивилизации. В рамках конференции участники также уделили большое внимание обсуждению исторических причин, способствовавших усугублению проблемы исламского единства.

С приветствием и докладом к участникам мероприятия обратились: министр толерантности и сосуществования ОАЭ шейх Нахайян бен Мубарак Аль Нахайян, глава Совета фетв ОАЭ шейх Абдуллах бин Байя, руководитель Управления по делам религии Турции доктор Али Эрбаш, генеральный секретарь ОИС доктор Хусейн Ибрахим Таха, глава Всемирного совета мусульманских общин (ОАЭ) доктор ар-Рашид ан-Нуайми и другие видные мусульманские деятели.

Как отметил в своем докладе и.о. ректора Академии, заявленная организаторами конференции тема исламского единства крайне актуальна и значима как для современного российского мусульманского сообщества, так и для всей мусульманской уммы в мире.

«Значимость этой темы в контексте последних событий в мире, напрямую затрагивающих Россию, возрастает многократно. Около 25 миллионов мусульман составляют сегодня существенный компонент современного российского общества, и для официальных властей это очень важный голос, который нельзя не слышать и к которому нельзя не прислушиваться. Мнение и интересы мусульман в России учитываются и поддерживаются государством, ибо есть чёткое понимание ценности единства гражданского общества, важнейшей роли межнационального и межрелигиозного мира», – обратился к участникам конференции Айнур Тимерханов. 

«Одна из важных задач, стоящих перед российскими мусульманами сегодня, – это консолидация при координирующей роли единого духовного центра. Не менее важным представляется процесс более активной интеграции религиозных общин в современное российское общество. Сам факт существования многонационального населения Российской Федерации требует налаживания внутри него взаимного равноправного диалога. Во взаимообогащении культур, традиций, религий и заключается уникальность нашей страны, как и её мощь», – отметил в своём выступлении и.о. ректора Академии.

Также Айнур Тимерханов рассказал о том, что сегодня в России функционирует собственная полноценная система исламского религиозного образования, способная обеспечить подготовку кадровой элиты российской уммы – религиозных деятелей, учёных-богословов, экспертов по исламу, конкурентоспособных на международном уровне. Вершиной этой системы является Болгарская исламская академия, которая в этом году отмечает своё пятилетие. И.о. ректора Академии подробно рассказал участникам мероприятия о деятельности Болгарской исламской академии, а также пригласил их на традиционный ежегодный IV Международный форум «Богословское наследие мусульман России», который пройдёт с 16 по 21 мая.

Источник: bolgar.academy

Популярное