Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоГлава ДСМР в качестве почетного гостя принял участия в параде на Красной...

Глава ДСМР в качестве почетного гостя принял участия в параде на Красной площади

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов принял участие в торжественных мероприятиях в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов — в военном параде на Красной площади в Москве.

Президент России Владимир Путин выступил перед ветеранами Великой Отечественной войны, военнослужащими и гражданами России по случаю 77-летия со дня победы в Великой Отечественной войне. Своим выступлением он открыл военный парад на Красной площади.

«Защита Родины, когда решалась ее судьба, всегда была священна. С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом», — сказал Путин в начале своего выступления.

После этого он обратился в военнослужащим, которые сейчас защищают жителей Донбасса и безопасность нашей страны в ходе спецоперации.

«9 мая 1945 года навеки вписано в мировую историю как триумф нашего единого советского народа, его сплоченности и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу», — сказал российский президент.

Он отметил, что День Победы близок и дорог каждому жителю нашей страны, потому что в России нет семьи, «которую бы не опалила Великая Отечественная война».

Путин добавил, что в нескончаемом потоке «Бессмертного полка» сегодня выражена вся память о героях войны.

«Они несут фотографии своих родных, погибших солдат, которые навеки остались молодыми, и уже ушедших от нас ветеранов. Мы гордимся непокоренным, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг – хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными и сделать все, чтобы ужас глобальной войны не повторился», — сказал Путин.

Праздник начался с выноса Государственного флага РФ и Знамени Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Эти полотнища гордо шествовали по главной площади страны под мелодию легендарной песни «Священная война». Затем министр обороны Сергей Шойгу, который принимал парад, и главком Сухопутных войск Олег Салюков (он командовал торжественным маршем) на кабриолетах «Аурус» под номерами «0001» и «0002» объехали и поприветствовали парадные расчеты.

После доклада президенту страны, выступления главы государства, минуты молчания и Государственного гимна России началась самая зрелищная часть — торжественное шествие войск. Пешие колонны состояли из 33 парадных расчетов — это более 10 тысяч человек. По традиции право возглавить пешие «коробки» доверили юным барабанщикам, суворовцам, нахимовцам, кадетам и юнармейцам.

Парадные расчеты сформировали из офицеров, сержантов и солдат практически всех видов и родов Вооруженных сил, курсантов и слушателей военных вузов. А также представителей других силовых ведомств (пограничники ФСБ, Росгвардия, МЧС) и Всероссийского казачьего войска. В этом году по Красной площади впервые промаршировали воспитанники мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища. В строю были участники специальной военной операции.

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ДСМР

Популярное