Четверг, 29 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоПосол РФ: таджикские мигранты востребованы в России

Посол РФ: таджикские мигранты востребованы в России

Как складываются нынешние отношения между Таджикистаном и Россией и какой будет ситуация в контексте изменения геополитической обстановки.

В апреле 2022 года Таджикистан и Россия перешагнули 30-летний рубеж с момента установления дипломатических отношений.
РФ, будучи главным стратегическим партнером республики, оказалась в числе первых стран, признавших ее государственную независимость.
Об одном из приоритетных направлений российско-таджикских отношений — сотрудничестве в миграционной сфере — рассказал в интервью газете «ИмрӯзNews» чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Игорь Семенович Лякин-Фролов.
По его словам, трудовая миграция остается востребованной как для граждан Таджикистана, выезжающих на заработки в РФ, так и для российских работодателей.
«Трудовые ресурсы из Таджикистана по-прежнему востребованы в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В этих регионах прежде всего не хватает медработников, преподавателей, представителей высококвалифицированных профессий и т. д.», — отметил посол.

Совместная работа по реализации подписанного в апреле 2019 года договора активно проводится. Она включает соглашения по организованному набору граждан Таджикистана для работы в Россию, а также частичный перенос части функций по оформлению трудовых патентов в саму республику, как это уже сделано в Узбекистане, уточнил Лякин-Фролов.
По его словам, целый пакет документов по двустороннему сотрудничеству в миграционной сфере ожидает согласования.
Посол уточнил, что российские регионы тоже проявляют высокую активность в привлечении трудового потока.
В то же время в Душанбе вот-вот откроется представительство многофункционального миграционного центра, отвечающего за оформление трудовых патентов для Москвы и Московской области.
Известно, что недавно таджикскую столицу посещала делегация Самарской области, регион крайне заинтересован в наращивании прямого миграционного потока из республики.
Чтобы поддержать граждан Таджикистана, оказавшихся во время пандемии коронавируса на территории России, было принято множество мер. Так, в стране провели масштабную кампанию по легализации, благодаря которой многие мигранты начали наконец трудиться в РФ на законном основании, подчеркнул Лякин-Фролов.
Кроме того, для 120 тыс. таджикистанцев, совершивших в России правонарушения административного характера, был снят запрет на въезд в РФ.
В целом же миграционное сотрудничество между Таджикистаном и Россией отличается долгосрочным и взаимовыгодным характером.
Стоит отметить, что трудовые мигранты вносят значительный вклад в развитие российской экономики, и, в свою очередь, поддерживают свои семьи в республике весомыми потоками денежных средств.

Источник: tj.sputniknews.ru

Популярное