Вторник, 28 мая, 2024
ГлавнаяОбществоТрадиционные религии рассказали в Совете Федерации об опыте сотрудничества

Традиционные религии рассказали в Совете Федерации об опыте сотрудничества

Муфтий Москвы, глава ДСМР Альбир хазрат Крганов выступил на круглом столе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Опыт взаимодействия государственных и религиозных институтов в реализации программ развития институтов гражданского общества» Мероприятие прошло в рамках X Парламентских встреч, проводимых в рамках ХХХ Международных образовательных чтений. В круглом столе участвовали депутаты и сенаторы, представители федеральных органов государственной власти, религиозных организаций России, общественных объединений.

Модераторами выступили первый заместитель председателя Комитета СФ Любовь Глебова и заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва.

«Россия во многом уникальная страна, одна из важных особенностей – в нашей многонациональности и многоконфессиональности… В этом союзе разных религиозных традиций по особому раскрывается самобытность нации», — сказала сенатор. Любовь Глебова отметила, что религиозный фактор, содержащий духовно-нравственные принципы, соединяет людей на протяжении многих веков. «Мало что на земле может быть таким же основательным, как традиционные религии. Вот почему выстраивание органами государственной власти разных уровней взаимодействия с религиозными институтами – это норма для гражданского общества».

Глава ДСМР Альбир хазрат Крганов в своем выступлении подчеркнул, что действующим законодательством, в основном, обозначены сферы взаимного сотрудничества государства и церкви, круг общих проблемных вопросов, в разрешении которых реализуется потенциал традиционных религий, их миссия и деятельность. В этом отношении исламские организации накопили определенный опыт.

Например, сегодня общие усилия в социальной сфере направлены на оказание помощи социально незащищенным слоям населения и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особенно милосердие, благотворительность, конкретная адресная помощь оказались востребованными в условиях прошедшей пандемии и коронавирусной инфекции, работе с мигрантами в рамках проекта Росмигрант, специальной военной операции на Украине. «Структуры ДСМР не остались здесь в стороне- мусульманские приходы, волонтеры и активисты собирают посылки и отправляют туда грузы гуманитарной помощи. С ДУМ ЛНР мы подписали Соглашение о сотрудничестве и каноническом единстве, наметили первые общие мероприятия, 5 мая провели в Луганске международную конференцию на тему: «Традиционные религии Донбасса – против экстремизма и неонацизма», которая имела положительный резонанс», — сказал муфтий.

Альбир хазрат обратил внимание на факт широкого празднования в 2022 году 1100-летнего юбилея принятия Ислама Волжской Булгарией, который имеет не только всероссийское, но и международное значение. «В ходе подготовки и проведения по всей стране целого комплекса этих праздничных мероприятий на новый уровень взаимопонимания и сотрудничества поднялась деятельность органов власти и религиозных организаций, общественности, научной и творческой интеллигенции. Думаю, что скоро будут подведены первые итоги этой работы, но несомненно, что за это время накоплен уникальный опыт сотрудничества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, который надо осмыслить, сохранить и использовать в дальнейшем. Смею утверждать, что реализация своеобразного государственно-общественного проекта «Празднование 1100-летнего юбилея принятия Ислама Волжской Булгарией» укрепляет наше единство и прочно войдет в новейшую историю России»,- отметил муфтий.

Глава ДСМР также остановился на важной составляющей во взаимодействии с государственными институтами- образовательной деятельности. Муфтий Альбир хазрат Крганов предложил разработать Федеральный государственный образовательный стандарт религиозного образования для среднего профессионального образования, которое позволит выпускникам СПО поступать на теологические и религиоведческие факультеты, а также иметь дипломы государственного образца.

В ходе обсуждения участники круглого стола также отметили, что на фоне сложной геополитической ситуации, когда религиозный фактор нередко пытаются использовать как повод для конфликтов, есть особая миссия России. Она заключается в том, чтобы предложить мировому сообществу действующие и эффективные модели взаимоотношения государства, религиозных организаций и общественных институтов, которые основывались бы на принятии и поощрении национальной или религиозной идентичности.

Источник: ДСМР

Популярное