Понедельник, 22 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиМВД Таджикистана проводит антитеррористическую операцию на востоке страны

МВД Таджикистана проводит антитеррористическую операцию на востоке страны

Правоохранительные органы Таджикистана начали антитеррористическую операцию против преступной группы, перекрывшей дорогу Душанбе—Кульма, которая связывает Горно-Бадахшанскую автономную область с Китаем. МВД утверждает, что нарушителей поддерживают международные террористические организации. О каких именно организациях идет речь, неизвестно, передает агентство «Ховар».

Дорогу перекрыли вчера, 17 мая. По версии МВД, это сделали для дестабилизации общественно-политической ситуации. Предполагаемые преступники якобы получили оружие и боеприпасы, а также привлекли иностранных наемников для осуществления терактов и других форм провокации. Сколько человек входит в преступную группировку, не уточняется.

В МВД заявили, что нарушители не выполнили требования о сдаче оружия и боеприпасов и оказали вооруженное сопротивление. «В целях обеспечения безопасности граждан, общественного порядка и восстановления беспрепятственного движения транспортных средств… начата антитеррористическая операция»,— говорится в пресс-релизе ведомства.

16 мая в городе Хорог в Таджикистане прошли протесты. Их организаторы требовали отставки властей региона, а также освобождения осужденных соотечественников. Речь идет, в частности, о депортированном из России бойце ММА Чоршанбе Чоршанбиеве. В ходе митинга произошли стычки демонстрантов с силовиками, несколько человек пострадали после того, как военные стали стрелять в толпу. В городе отключили интернет. МВД сообщало, что группа вооруженных людей напала на сотрудников управления МВД. Один из нападавших был убит, возбуждено уголовно дело.

Источник: kommersant.ru

Популярное