Суббота, 24 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Московском Доме книги прошла презентация книг Рамазана Абдулатипова

В Московском Доме книги прошла презентация книг Рамазана Абдулатипова

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Хазрат Крганов принял участие в творческой встрече с постоянным представителем Российской Федерации при Организации Исламского сотрудничества, доктором философских наук, профессором, известным государственным и политическим деятелем, экс-главой Республики Дагестан Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. На встрече Рамазан Абдулатипов представил две свои книги — «Судьбы ислама в России» и «Обустройство этносов и конфессий: российская модель».

В книге «Судьбы ислама в России» рассматриваются проблемы исторической судьбы одной из мировых религий – ислама, в историко-культурном и духовном диалоге с православием, иудаизмом. Рассматриваются вопросы соотношения веры, науки, философии, культуры и этики в исламе, в жизни мусульманских народов, исследуются причины возникновения экстремизма и терроризма в мусульманской среде, а также исламофобии в современном мире. Через призму исторического и национального опыта Дагестана, России автор осмысливает позитивный потенциал иудейско-исламского, исламо-христианского, а конкретнее исламо-православного диалога.

Книга «Обустройство этносов и конфессий: российская модель» написана в жанре этико-политической публицистики и посвящена одной из самых важных проблем XX1 века – межнациональным и межконфессиональным отношениям. Их обострение автор связывает с величайшей для нашего народа трагедией — развалом Советского Союза, с трудностями и противоречиями развития новой России. В результате в исторически сложившиеся в нашей стране межнациональные и межконфессиональные отношения стали проникать эгоизм и невежество, которые активизировали в данных сферах общества националистов, экстремистов и провокаторов различных мастей, политизируя этнические и религиозные вопросы.

На интересной и познавательной встрече Альбир хазрат в память о праздновании 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией подарил уважаемому Рамазану Гаджимурадовичу татарскую тюбетейку.

Источник: ДСМР

Популярное