Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоГлава ДСМР выступил на круглом столе в Ташкенте

Глава ДСМР выступил на круглом столе в Ташкенте

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов принял участие в работе круглого стола «Роль православия и ислама в гармонизации жизни современного общества», который прошел в Духовно-административном центре Ташкентской и Узбекистанской епархиив столице Республики Узбекистан городе Ташкенте.

Мероприятие было организовано Ташкентской и Узбекистанской епархией, Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Духовным управлением мусульман Республики Узбекистан.Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Российской ассоциацией защиты религиозной свободы.

Главной целью мероприятий стало рассмотрение и обсуждение межконфессионального диалога на постсоветском пространстве.

В круглом столе приняли участие религиозные деятели, представители научного сообщества и национально-культурных центров Узбекистана, эксперты по вопросам межрелигиозных и международных отношений.

В приветственном слове глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил, что отношения между православными и мусульманами в Узбекистане развиваются в духе добрососедства и великодушия. «Мы сегодня здесь все вместе, и это большой показатель уважения и любви друг друга. Наш Узбекистан – это особая страна, особое место, где мы видим особое отношение друг к другу. Единство православных и мусульман может проявляться в делах милосердия, добра и человеколюбия».

В своем выступлении Глава ДСМР отметил, что на древней гостеприимной земле Узбекистана сохраняется и развивается традиция наших регулярных встреч, что Ташкент является уникальной площадкой для взаимного общения и обсуждения общих проблем. Муфтий также подчеркнул, что Ислам за многие столетия органично вписался в российскую историю и жизнь общества. Об этом свидетельствует, в частности, факт широкого празднования в России в 2022 году 1100-летнего юбилея принятия Ислама Волжской Булгарией.

«Межрелигиозный мир и прочный культурный диалог являются для нас исторически сложившимися и выстраданными ценностями и требуют согласованных действий по их сохранению и развитию. Поддерживаю слова Его Святейшества Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXII Всемирного Русского Народного Собора о том, что « необходимы постоянные настойчивые шаги, направленные на то, чтобы сохранять и поддерживать братские, дружественные отношения между народами и религиозными общинами нашей страны»,- сказал Альбир хазрат.
Муфтий Москвы отметил, что необходимо укреплять добрососедские и партнёрские отношения между традиционными религиями, а также консолидировать усилия для гармонизации межрелигиозных отношений, межкультурных связей и эффективного идеологического противодействия современным угрозам и вызовам нашему единству.
Директор “Фонда Муфтиев Бабахановых” Жамолиддин Бабаханов, выступая перед участниками заседания, подчеркнул, что: «Наши духовные наставники, вместе с лидерами Православия, на протяжении долгого времени активно боролись за мир во всём мире, дружбу между народами, религиозной терпимости и всеобщее духовное просвещение, Фонд Муфтиев Бабахановых выражает готовность к сотрудничеству со всеми в этом благородном деле и мы уверенны, что рекомендации данного Круглого стола будут учтены государственными и общественными организациями и послужат ориентиром для гармонизации жизни современного общества в наших странах».

Зам.председателя Управления мусульман Республики Узбекистан Иброхим хазрат Иномов в своем выступлении почеркнул, что  «Всем известно, что наш многонациональный народ, проживающий в Узбекистане, был толерантным. Исторически в нашей стране не было религиозных конфликтов. С незапамятных времен нации и народности, проживающие на этой земле, стояли плечом к плечу и облегчали свое бремя. Нашим самым большим достижением для представителей разных религий, проживающих в нашей стране, созданы все условия для проведения религиозных обрядов и активного участия в жизни страны. В новом Узбекистане предпринимаются целенаправленные меры по укреплению межнационального согласия, межнациональной дружбы и межконфессионального согласия и взаимопонимания».

Участники мероприятия в своих выступлениях затронули  также такие темы, как совершенствование межрелигиозного диалога в странах СНГ, — совершенствование диалога государства и религиозных объединений в России и Узбекистане, — свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире, религиофобия, злоупотребление «светскостью» государства и толерантностью, профилактика религиозного экстремизма и терроризма.
В работе круглого стола также участвовали : замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, председатель РАРС Сергей Мельников; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе; исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России священник Дмитрий Сафонов. Посредством видеоконференц-связи были заслушаны выступления председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимира Зорина, а также ректора Российского исламского института, председателя Совета по исламскому образованию Рафика Мухаметшина.

Источник: ДСМР

Популярное