Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоМноговековые традиции дружбы и сотрудничества России и Узбекистана: сохранить, укрепить и приумножить

Многовековые традиции дружбы и сотрудничества России и Узбекистана: сохранить, укрепить и приумножить

В начале июня, по приглашению представителей Узбекистана, делегация Российской Федерации, в состав которой входил глава ДСМР, муфтий Москвы, член Общественной палаты РФ Альбир хазрат Крганов, посетила Республику Узбекистан. В рамках визита в Ташкенте прошел круглый стол «Роль православия и ислама в гармонизации жизни современного общества», проведен ряд важных встреч в муфтияте республики.

В состав делегации по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона вошли священник Димитрий Сафонов, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе и председатель общероссийской общественной организации Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Сергей Мельников. Форум организован митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа Русской Православной Церкви. Муфтият Узбекистана представлял заместитель председателя Управления Иброхим Иномов. Также на конференции участвовали представители общественных организаций Узбекистана, фонда муфтиев Бабахановых, депутат Верховного Совета и дипломаты российского посольства. Дистанционно выступили ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Р.М. Мухаметшин и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин.

После форума российские гости вместе с Митрополитом посетили Управление Мусульман Узбекистана. На деловой встрече Муфтият Узбекистана представляли первый заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Хомиджон хазрат Ишматбеков, заместитель председателя Управления Иброхим хазрат Иномов, заместитель муфтия Узбекистана Уткир Хасанбаев, начальник международного отдела Комитета по делам религий Республики Узбекистан Шавкат Хамдамов, сотрудники Управления.

Стороны подробно обсудили межрелигиозные усилия, направленные на сохранение традиционных нравственных ценностей, противодействие экстремизму и разрушительной пропаганде среди молодежи радикальных идей.
Митрополит Ташкентский Викентий рассказал об опыте диалога с исламской общиной Узбекистана за период его служения в Республике, отметив внимание, которое уделяет укреплению межрелигиозного согласия руководство страны.
Заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Иброхим хазрат Иномов подчеркнул, что Управление очень благодарно митрополиту Викентию за его активную позицию в поддержании диалога с мусульманами и констатировав, что он пользуется огромным уважением как среди руководителей мусульманской общины Узбекистана, так и среди верующих. Поблагодарил муфтияты России, среди которых активную сотрудничество с мусульманами Узбекистана ведёт Духовное собрание мусульман России.
Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов отметил, что объединение совместной деятельности православия и ислама на постсоветском пространстве играет важную роль в противодействии агрессивного секуляризма, сохранению и защите традиционных ценностей, укреплению стабильности и мира в обществе, культуры и обычаев народов двух стран. Проводимый руководством российского государства последовательный курс на гармонизацию межрелигиозных отношений повышает узнаваемость и доверие к России со стороны стран исламского мира. Альбир хазрат также обратил внимание на большую объемную работу, проводимую Управлением Мусульман Республики Узбекистан в сфере развития межрелигиозного диалога не только внутри мусульманской уммы, но и в соработничеств с другими традиционными религиями. Популярным в России становится сайт УМУ недавнего времени публикуемый и на русском языке. Он также с благодарностью отметил посетивших Москву Коран хафизов для проведения таравих намазов Священного месяца Рамадан. Среди выпускников знаменитого бухарского медресе Мир-Араб мы не найдём ни одного последователя экстремистских и крайних воззрений, что говорит о выверенной модели исламского образования в Узбекистане- отметил муфтий. В этой связи мы заинтересованы в сотрудничестве по вопросам образования и хотим пригласить преподавателей в медресе имени Зайнулла ишана Расулева в Москве.
В ходе плодотворного общения были отмечены религиозное и культурное многообразие узбекистанцев. Стороны с удовлетворением констатировали укрепление связей в области религии и культуры между двумя странами.
По итогам встречи стороны обменялись предложениями о дальнейших шагах по продвижению в решении вопросов, представляющих общий интерес и согласовали формат практического взаимодействия по всем рассмотренным направлениям сотрудничества между Узбекистаном и Россией, укрепления между народами взаимоуважения, религиозной толерантности и межнационального согласия.
Так же в муфтияте Узбекистана отметили о важном положительном решении принимать в исламские учебные заведения Узбекистана студентов из России.
В рамках визита гости посетили города Самарканд и Бухару. Муфтий Альбир хазрат посетил пятничный намаз в ташкентской мечети Ислам Ота и мечеть имени шейха Накшбанди в Бухаре.

Пресс служба ДСМР

Популярное