Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиВ Пальмире завершился второй этап восстановления Триумфальной Арки

В Пальмире завершился второй этап восстановления Триумфальной Арки

Специалисты Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН и ученые из Сирии завершили второй этап восстановления Триумфальной Арки в Пальмире, которая получила значительные повреждения во время боевых действий. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на администрацию Петербурга, осенью начнутся масштабные исследования Арки, это позволит специалистам составить план работ по дальнейшему восстановлению памятника археологии мирового значения.

Петербургские ученые занимаются восстановлением Триумфальной Арки с 2016 года. Шесть лет назад они были первыми, кто приехал в Пальмиру для исследований. В Сирии петербургские ученые провели фотосъемку, а затем, используя архивные данные, создали трехмерную модель памятника. Все наработанные материалы год назад российские ученые передали сирийским коллегам. В рамках второго этапа спасения памятника, археологи собрали образцы камня, из которого была выполнена Арка, также были взяты образцы из карьера по добыче мраморизированного известняка.

Именно из этого материала в свое время была построена Арка. Также ученые изучили материалы, использовавшиеся при реставрации Арки в тридцатые годы прошлого века. Для каждого рухнувшего элемента специалисты поставили паспорта и объемные чертежи, разобрали завалы, расчистили территорию, чтобы установить, в каком состоянии находится фундамент. Прямо сейчас восстанавливать Арку нельзя. Чтобы понять, как велось строительство памятника, на месте необходимо провести раскопки. Спасению главного памятника Пальмиры будет посвящено несколько научных конференций, которые запланированы в Петербурге. На этих встречах ученые обсудят шаги по дальнейшему спасению Триумфальной Арки.

Источник: islam-today.ru

Популярное