Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоНовый онлайн-проект будет обучать мигрантов русскому языку

Новый онлайн-проект будет обучать мигрантов русскому языку

По данным МВД, в России учатся свыше 140 тысяч детей-мигрантов. Еще от 100 до 140 тысяч детей-иностранцев не ходят в школу из-за незнания русского языка. Они либо уже граждане России, либо вместе с родителями приехали из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Дети из Азербайджана и Армении, как правило, говорят по-русски, но не настолько, чтобы успешно учиться в школе. Так, по данным минпросвещения, от 8 до 15% учащихся в классе составляют дети иностранцев. И вот с тем, чтобы адаптировать детей-мигрантов к учебе в российских школах, онлайн-платформа детиздесь.рф запускает проект по изучению ими русского языка.
— Наша цель — помочь детям привыкнуть к новому языку и культуре, — говорит директор-координатор проекта «Дети здесь» Максим Шиян. — Кто-то из них останется жить у нас, кто-то вернется домой. В любом случае, мы растим амбассадоров русского языка. И те, кто укоренится у нас, и те, кто уедет на родину, останутся двигателями русского языка.

Еще до запуска в пилотном режиме онлайн-платформа детиздесь.рф наработки и практику приобрела в нескольких популярных у мигрантов регионах — в Астрахани, Уфе, Новосибирске, Тюмени, Перми, Санкт-Петербурге и Москве. У платформы три уровня обучения языку — начальный, средний и продвинутый. Все они проходят в игровой форме — чтение «Сказок без границ» на разных языках, использование игр

«Будем знакомы» и «Россия — страна возможностей», аниме-тесты, просмотр мультфильмов с субтитрами, тоже на двух языках — родном и русском. Впрочем, все видеокурсы снабжены субтитрами на таджикском, узбекском, киргизском и азербайджанском языках. Послами проекта «Дети здесь» стали известные мигранты, сделавшие карьеру в России, — летчик-космонавт Герой России и Киргизии Салижан Шарипов, актриса шоу «Уральские пельмени» Илана Юрьева (Исакжанова), бизнесмен Фарид Чакабоев и чемпион России по тхэквондо WTF Рахман Алиев.

«У меня дома говорили на узбекском, — говорит Салижан Шарипов, но я ходил в русскую школу, там была хорошая библиотека. Я читал в основном об авиации и космонавтике. И поступил в летное училище».

Источник: rg.ru

Популярное