Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяМеждународные новостиВ Великобритании отказались от показа фильма, оскорбляющего мусульман

В Великобритании отказались от показа фильма, оскорбляющего мусульман

Мусульманская общественность в Великобритании добилась как минимум частичной отмены проката скандального фильма «Царица небесная» («The Lady of Heaven), которая, по мнению верующих, искажает события вокруг семьи пророка Мухаммада (с.а.в.), очерняя ислам и его традиции. Продюсеры ленты Абдул-Малик Шлибак и Хусейн Ашмир в беседе с Deadline рассказали о трудностях, с которыми они столкнулись при поиске режиссера, который бы взялся за экранизацию сценария, написанного Ясиром Аль-Хабибом – радикальным шиитским ученым из Кувейта, руководителем религиозной организации “Ходдам аль-Махди” (Лондон).

Режиссером в итоге стал некий Эли Кинг, который до этого никогда не снимал фильмов. Режиссерский дебют обернулся для него провалом – показ пикетировали тысячи мусульман по всей Великобритании. Петицию с требованием запретить прокат картины подписали порядка 120 тысяч граждан. Фильм позиционировался ни много ни мало, как первая попытка показать жизнь младшей дочери Пророка – Фатимы. Сделано это было в соответствии с видением истории шиитов-двунадесятников, с которым категорически несогласны авторитетные ученые и историки. Кроме того, авторы картины попытались увязать историю ислама VII века с бесчинствами, которые творили террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) в веке нынешнем.

Крупная британская киносеть Cineworld, взвесив все “за” и “против”, отменила показ неоднозначной ленты из соображений безопасности сотрудников и клиентов. Решение возмутило продюсеров фильма, которые назвали его «глупым» и не соответствующим ценностям британского общества. Расстроенный продюсер Шлибак окрестил “радикальными экстремистами” тех, кто выступил против неоднозначной картины, на создание которой было потрачено 15 млн долларов.

За несколько дней до этого на Каннского кинофестивале чествовали другой не менее скандальный околоисламский фильм “Священный паук” гражданина Швеции иранского происхождения Али Аббаси, за который жюри признало иранку Захру Амир Эбрахиими лучшей актрисой. В Иране заявили, что данная лента призвана “оскорбить убеждения и ценности миллионов мусульман и изобразить исламских ученых в дурном свете”.

Источник: islamnews.ru

Популярное