Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоПервый в современной истории визит в Индонезию российского муфтия придал новый импульс...

Первый в современной истории визит в Индонезию российского муфтия придал новый импульс сближению мусульман России и Юго-Восточной Азии

Российская делегация во главе с муфтием и главой Духовного собрания мусульман России Альбиром хазратом Кргановым совершила недельный братский визит в Индонезию. В поездке в государство Юго-Восточной Азии с самым высоким в мире числом жителей, исповедующих ислам, российского духовного лидера сопровождали религиозные и общественные деятели, а также представители делового сообщества из Москвы, Татарстана, Башкортостана и Дагестана.

В рамках визита прошли встречи с индонезийскими религиозными лидерами, главами партий и общественных организаций, включая крупнейшие — «Мухаммадия» и «Нахдлатул Улама», а также руководством Советом ученых Индонезии. Состоялась беседа с министром по делам туризма и креативной экономики С. Уно. Кроме того, в ходе поездки был организован ряд контактов российской делегации с индонезийскими бизнесменами, богословами и деятелями культуры.

Российские делегаты посетили соборную мечеть «Истикляль», где прошли совместные молитвы и мероприятия, приуроченные к конкурсу чтения Азана. 16 июня в мечети Сунда Келапа города Джакарты делегация России приняла участие в мероприятии Великий Призыв по теме: «Роль Ислама в достижении мира во всем мира», организатором которого был руководитель партии Возрождения нации, заместитель председателя парламента Индонезии господин Мухаймин Искандер.

Альбир хазрат Крганов проинформировал индонезийских партнеров об особенностях российского законодательства и национальной политики, направленных на защиту прав верующих и обеспечение свободы вероисповедания. Особое внимание было уделено недискриминации ислама, недопущению осквернения священных текстов и запрету оскорбления чувств верующих. Российская практика в данной сфере вызвала искренний интерес со стороны индонезийских законодателей, готовых учитывать данный опыт при совершенствовании собственной законотворческой деятельности.

17 июня по итогам встречи в министерстве туризма и креативной экономики Индонезии в присутствии министра Сандьго Салахуддина Уно и Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Индонезии Людмилы Воробьевой глава Духового собрания мусульман России, муфтий Альбир хазрат Крганов и председатель Союза кооперативов медресе Индонезии доктор Шукри подписали документ, определивший основные направления дальнейшего сотрудничества исламских организаций двух стран.

Союз кооперативов медресе «Инкопотрен» является влиятельной организацией, которая пользуется поддержкой ведущих мусульманских лидеров Индонезии и работает в тесной взаимосвязи с Советом улемов Индонезии. На совместном заседании в здании Совета Улемов Индонезии достигнуто согласие о создании рабочей группы по развитию сотрудничества.
По итогам поездки отмечена обоюдная заинтересованность в наращивании взаимодействия в сфере бизнеса, прежде всего в области халяльной индустрии, образования, в том числе совместной работы исламских ученных в деле подготовки фетв, организации туризма, кинематографа и других направлений.

Визит стал первым в современной истории посещением Индонезии духовным лидером российских мусульман, заложив прочную основу для дальнейшего сближения единоверцев из России и Индонезии. Деловые контакты «на полях» визита открыли новые возможности в областях расширения практической кооперации по важным вопросам для исповедующих ислам граждан.

Особое впечатление на российских делегатов произвел теплый и радушный прием в Индонезии, отзывчивость и открытость жителей этой близкой по духу России страны.

Источник: ДСМР

Популярное