Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяОбществоКоран, спорт и духовное совершенствование: как устроена жизнь в грозненской школе хафизов

Коран, спорт и духовное совершенствование: как устроена жизнь в грозненской школе хафизов

Школа хафизов имени матери шейха Хеди Кишиевой открылась в городе Грозном в 2012 году. Это было одно из первых учебных заведений по обучению детей чтению Корана наизусть, построенное в Чеченской Республике. 

За десять лет грозненская школа выпустила около 260 учеников. Все они прошли путь духовного совершенствования, ознакомившись и изучив божественные предписания и прямые указания, ниспосланные Всевышним в Священной для мусульман книге – Коране. 

Ежедневно учащиеся изучают Священное писание по одной–две странице. Обучение длится три года. Если ученик проявил особое усердие, он может выпуститься раньше. За хорошие результаты детей поощряют также «отгулами» — в месяц им разрешают два дня побыть дома. Летних каникул у будущих хафизов не бывает, только каникулы на религиозные праздники.

В свободное время будущие хафизы осваивают боевые искусства и играют в разные игры. Для этого созданы все условия: есть стадион, бассейн и спортзал, а также настольные игры.

При поступлении в школу хафизов дети демонстрируют свои знания в области правил орфоэпического чтения и читают выученный наизусть один джуз Корана (Джуз — это одна из 30 приблизительно равных частей Корана). Набор в школу проходит один раз в три года. Набираются дети в возрасте 9-13 лет.

Источник: chechnyatoday.com

Фотограф: Казбек Вахаев

Популярное