Вторник, 5 июля, 2022
Домой Общество #Мы вместе

#Мы вместе

ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) и Екатеринбургская епархия РПЦ провели совместную конференцию «Мы вместе!» с делегацией мусульманских и православных священнослужителей из Луганской народной республики. В рамках конференции в мультимедийном парке «Россия — моя история» прошел круглый стол по теме «Гармонизация межрелигиозного и межнационального мира и согласия, противодействие экстремизму».
Религиозные деятели Луганска прибыли в Екатеринбург по приглашению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения и муфтия Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) Аблуль-Куддусса Ашарина. В состав делегации ЛНР вошли: Мухаммад Исмаил Гамбаров Эльдар Исмаилович, муфтий, руководитель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Луганской Народной Республики», председатель Совета имамов Луганской Народной Республики; Сархад Гаджимамудович Юсубов, руководитель аппарата Духовного управления мусульман ЛНР архимандрит Иоанн (Сухина), наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии; архидиакон Артем (Почекета), клирик Свято-Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии; Олег Иванович Помников, начальник отделения организационно-аналитической работы, контроля и юридического обеспечения ГУ ЛНР «Луганская академия внутренних дел имени Э.А.Дидоренко», кандидат философских наук, член Государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики.

Гости приняли участие в круглом столе на тему «Гармонизация межрелигиозного и межнационального мира и согласия, противодействие экстремизму» с участием межнациональных культурных диаспор Свердловской области, провели встречу с председателем Законодательного Собрания Свердловской области Людмилой Валентиновной Бабушкиной, а также с руководством Главного управления ФСИН России по Свердловской области в рамках расширенного заседания Межрелигиозной группы. В завершение была проведена встреча делегатов из ЛНР с военнослужащими 32-го военного городка Центрального Военного Округа в доме культуры.
В рамках мероприятий участники поделились накопленным опытом межрелигиозного взаимодействия между представителями православия и ислама. Гости в своих выступлениях рассказали о проводимой ими в непростых условиях духовной работе, межконфессиональном единстве жителей Донбасса и выразили огромную благодарность россиянам за то, что они пришли на Донецкую землю, дабы защитить её жителей от геноцида со стороны киевского режима.
В своем выступлении муфтий ЛНР Мухаммад Исмаил Гамбаров отметил, что: «На примере того, что украинское государство делало с Украинской Православной Церковью на протяжении всех этих лет, мы видели, как религиозных деятелей затягивают в политику, и они страдают от того, что какие-то политиканы играют в игры манипулируя людьми в угоду своим интересам. Военные действия были испытанием от Господа по отношению к нам, когда мы в спокойном мире живем, мы расслабляемся, только в таких испытаниях мы еще больше обращаемся к Господу с просьбами и молитвами, и Господь дарует после испытаний облегчение, – сказал муфтий. – Мы очень хорошо ощущали все эти 8 лет помощь от всех жителей России вне зависимости от национальной принадлежности. Российская Федерация всегда держала руки на пульсе и за несколько дней до начала операции ВСУ по зачистке Донбасса начала свою спецоперацию, тем самым спасла нас от полного уничтожения. За что наша безмерная благодарность! Здесь на Урале мы увидели прекрасный опыт сотрудничества мусульман и православных. Это прекрасный пример для воспитания наших прихожан, ведь там, где мы оставим воспитание, наших людей будет воспитывать дьявол, он разукрашивает плохое в хорошие цвета и приковывает к этому людей. Если бы мы жили по священным писаниям, то не было бы у нас войн и склок, потому что все писания призывают к миру и созиданию»

Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин сказал: «Мы принимаем делегацию ЛНР и вместе с братьями-мусульманами и широкой православной общественностью обсуждаем самые актуальные и важны вопросы сегодняшнего дня. К сожалению, если мы не будем четко осознавать принципиальных задач, которые встают перед нами, а главная из них – это быть вместе единым фронтом, решая все те вызовы, которые современный мир представляет для нас с вами, мы не сможем существовать попросту дальше. В обсуждении принимала участие и делегация со стороны ЛНР, и представители уральских объединений, наши священники. Конечно, мы сверяем часы, понимаем, что мы правильно движемся и выполняем задачи, которые ведут нас к единой цели. Дай Бог, чтобы подобного рода встречи стали знаковыми маркерами и в других регионах, других епархиях. Я думаю, что к этому мы сегодня призваны – все вместе решать поставленные перед нами задачи».
Участники конференции от лица уральцев заверили гостей из ЛНР в поддержке жителей Донбасса и проводимой по решению Президента РФ спецоперации, обещая, что связи между ЛНР и Свердловской областью будут расширяться и крепнуть.


ПРЕСС-СЛУЖБА ДСМР

- Advertisment -

Most Popular

В МИД РФ прокомментировали ситуацию в Узбекистане

Россия внимательно следит за ситуацией в Узбекистане, где произошли массовые беспорядки на фоне всенародного обсуждения изменений и дополнений в Конституцию республики,...

Главы минобороны России и Таджикистана обсудили региональную безопасность

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим коллегой из Таджикистана Шерали Мирзо. Стороны обсудили вопросы региональной безопасности, сообщили российском...

В Государственной Думе подвели итоги работы Комитета по делам национальностей

Как отметил Председатель Комитета, за прошедший год значительно увеличилось количество рассмотренных законопроектов, развернута работа по целому ряду направлений: это развитие национально-культурных автономий,...

Муфтий Таджуддин считает, что без России ни одной проблемы в мире не решить

Глава Центрального духовного управления мусульман РФ Талгат Таджуддин отметил исключительную роль России в мировой истории. "Многие века в Европе,...

Recent Comments