Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ споре мэрии и мечети российский суд встал на сторону мусульман

В споре мэрии и мечети российский суд встал на сторону мусульман

Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск мусульманской организации «Нур» Комсомольска-на-Амуре к мэрии города и признал за общиной правоверных право собственности на мечеть. МРО «Нур» обратилось с исковым заявлением в суд после того, как администрация города Комсомольск-на Амуре отказала ей в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию мечети, как объекта капитального строительства. В мэрии мотивировали отказ тем, что оформление фасада здания, благоустройство прилегающей территории выполнены не в полном объеме и не соответствуют проектному решению.

Исследовав представленные МРО «Нур» экспертные заключения от регионального Центра гигиены и эпидемиологии, Дальневосточного энергетического центра, пожарной службы, Федеральной службы по труду и занятости, Арбитражный суд пришел к выводу, что перечисленные истцом доказательства достаточны для удовлетворения исковых требований. Соблюдены все строительные, градостроительные, противопожарные, санитарные нормы и правила, объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Напомним, строительство мечети в Комсомольске-на-Амуре было начато в 2010 году.

Процесс возведения «Мекки Дальнего Востока», как называют в «городе комсомольцев» первый Дом поколения Всевышнему Аллаху, сопровождался судебными тяжбами с мэрией. В январе 2019 года был заключен новый договор между «Нур» и администрацией по аренде земельного участка. Если не будет подана апелляционная жалоба, решение Арбитражного суда Хабаровского края о признании за МРО «Нур» мусульман города Комсомольска-Амуре права собственности на объект недвижимого имущества – здания мечети площадью 537,7 кв.м., расположенное по шоссе Комсомольское, 3 – вступит в силу по истечении месяца.

Источник: islamnews.ru

Популярное