Четверг, 18 июля, 2024
ГлавнаяОбществоДоходы мигрантов выросли с укреплением рубля

Доходы мигрантов выросли с укреплением рубля

В конце марта СМИ сообщали об оттоке мигрантов со ссылкой на представителей азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор. Позже появилось опровержение от Федерации мигрантов России. Однако рост цен, падение доходов населения и санкции не могли не сказаться и на мигрантах.
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов считает, что оттока мигрантов не было, если не считать нескольких недель, когда курс рубля сильно упал: «Все как работали, так и работают». В целом статистика без изменений. А из-за «миграционной амнистии» в прошлом году около миллиона мигрантов легализовались, что видно по рекордному числу оформленных патентов на работу в этом году, отметил он.

По его словам, доходы мигрантов выросли с укреплением рубля. «Понятно, что мигранты здесь зарабатывают в рублях, хотят больше денег отправить домой, а тогда их доход сократился. Через две-три недели ситуация нормализовалась. Учитывая, какой сейчас курс, доходы мигрантов даже в прибыли. Когда все стабилизируется окончательно, можно будет понять, сохранится ли их выигрыш», — сказал он.

Политик и общественный деятель Дмитрий Демушкин указал, что в конце марта был отток трудовых мигрантов из-за сокращения числа строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы. Самих санкций мигранты непосредственно не почувствовали. Но в целом большого оттока нет и в ближайшее время не будет, а некоторые эксперты прогнозируют, что к августу мы столкнемся с кризисом безработицы.
«Это будет связано с приостановлением деятельности компаний, которые прекратят выплаты сотрудникам, которые до сих пор еще проводили. Есть предположение, что многие эти люди пойдут в Москву на заработки, мы получим миграцию внутри страны. Властям пока выгоднее иметь дело с мигрантами, их удобнее в большом количестве нанимать на большие проекты», — рассказал Демушкин в эфире ОСН.

Но, по его словам, надо учитывать важный фактор для нас — это катастрофическое падение рождаемости. Вымирание коренного населения — болезненный вопрос, который заставляет стимулировать не только приезд мигрантов, но и их ассимиляцию. Коренное население вымирает, а приходит население с другими культурными особенностями и укладом жизни.

Он также считает, что нищие мигранты — это миф. «У мигрантов доходы выше, чем у россиян. Это связано с тем, что они работают больше. Медианная зарплата мигрантов почти вдвое превышает среднюю [медианную] по стране. Поэтому это не дешевая рабочая сила. Они приезжают сюда зарабатывать деньги, им нет смысла сидеть на какой-то низкооплачиваемой работе», — подчеркнул эксперт.

С ним согласен Коженов. Он сослался на уникальный прошлогодний опрос мигрантов, которые заполняли анкету с 64 вопросами в блиц-режиме. Было получено более 5 тыс. анкет от мигрантов. В среднем по стране средний месячный доход мигрантов получился 47 тыс. руб., притом что медианная зарплата россиян составляла 32 тыс.

Хотя сравнивать «среднюю мигрантскую» с «медианной российской» некорректно, цифры свидетельствуют о том, что мигранты отнюдь не являются нищими. Речь может идти о более низкой оплате труда в единицу времени. Потому что, согласно тому же опросу, только 22% работают 8 часов в сутки. Еще 27% трудятся 8-10 часов, 27% — 10-12 часов, а 22% — более 12 часов.

Накануне.RU уже писало о катастрофически низкой рождаемости в России, из-за чего сокращается рабочая сила, и этот процесс будет только ускоряться. Он и является главным катализатором притока мигрантов. В «русских» регионах рождаемость едва превышает одного ребенка на женщину (в среднем по РФ — 1,5). Если даже не принимать во внимание резко возросшую смертность и убыль населения, то ежегодно в стране «недорождаются» несколько сотен тысяч детей.

Например, в последние годы рождаемость составляет около 1,5 млн. Через 20 лет они вступят в трудоспособный возраст и заместят нынешних 40-летних, которые к тому времени из него выйдут. А их в каждой однолетней когорте более 2 млн. То есть каждый год число трудоспособных будет сокращаться примерно на полмиллиона человек (всего в России около 80 млн человек трудоспособного возраста). Эта разница будет замещаться мигрантами, тем более что в Средней Азии рождаемость держится на очень хорошем уровне (почти везде более трех детей), а население этих стран быстро растет.

Можно привести и такие данные. Численность каждой пятилетней когорты населения России старше 30 лет — 10-12 млн. А в возрасте до 25 лет — 7-9 млн. То есть каждые пять лет трудоспособное население будет сокращаться примерно на 3 млн, и этот процесс «запрограммирован» на десятилетия вперед сложившейся демографической структурой и почти полным бездействием в области демографии, прежде всего рождаемости. Продолжающаяся урбанизация только усугубляет проблему. Именно в мегаполисах рождаемость и снижается больше всего, и именно мегаполисы являются центрами притяжения мигрантов.

Автор:
Евгений Чернышёв

Источник: www.nakanune.ru

Популярное