Воскресенье, 14 июля, 2024
ГлавнаяОбществоВ Мордовии появится совет по развитию мусульманской культуры

В Мордовии появится совет по развитию мусульманской культуры

Совет по развитию мусульманской культуры при главе республики будет создан в Мордовии. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Отмечается, что решение это принято по итогам совещания по вопросам развития мусульманской культуры, которое провел Артем Здунов.

«Совместные усилия органов власти, духовенства, общественных организаций направлены на выстраивание эффективного межнационального и межконфессионального диалога. У нас в республике проживают представители 119 национальностей, зарегистрировано 495 религиозных организаций, включая мусульманские. Для нашего региона это довольно много и это хорошо, потому что позволяет с разных позиций рассматривать любые вопросы и принимать правильные решения», – заявил Здунов, выступая на совещании.

По вероисповеданию основная часть жителей Мордовии (около 93%) – православные христиане. В регионе создан и успешно действует Совет по развитию православной культуры при главе Мордовии. Ислам исповедуют около 5% жителей республики.

«Уважительные взаимоотношения конфессий – это залог мира и согласия. Именно эту позицию неоднократно озвучивал глава Мордовии. Например, второй год на ифтаре – традиционном в исламе приеме пищи после захода солнца во время священного месяца Рамадан – вместе с главой Мордовии за одним столом собираются представители главных религиозных конфессий республики – руководители муфтиятов и глава Мордовской митрополии Русской православной церкви», – говорится также в сообщении.

Глава Мордовии подчеркнул, что укрепление межэтнического и межрелигиозного согласия – это основа сохранения общероссийской гражданской идентичности и целостности Российского государства. Кроме того, Здунов поручил в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года доработать реализуемые на территории Мордовии программы разделом, касающимся духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания жителей и гостей республики, исповедующих ислам, а также сохранения мусульманских культурных традиций.

Источник: islam-today.ru

Фото: islamic-centr.mordovia.su.

Популярное